您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

《新魏体千字文》首发式在兰举行

 2018/03/26/ 16:11 来源:兰州新闻网 记者 孙志娟

  兰州新闻网讯(记者 孙志娟)3月25日,《新魏体千字文》一书在兰州举行首发式。该书由新魏体传承推广书法家、汉字书写经纬十字定位法发明人祁继庆著。人民美术出版社出版。

《新魏体千字文》局部

  祁继庆,笔名剑溪,斋号观亭楼。自幼酷爱书法艺术,青年时期师从武术家马明达和画家何山。20世纪70年代师从楷书大家金玉振、草书大家黎凡。20世纪80年代师从著名诗人书法家马牧。自1979年他的作品入选甘肃省书画展以来,已获得诸多荣誉。

祁继庆先生在“首发式”上致辞

  在五十多年的书画、绘画和雕塑艺术生涯中,祁继庆用近二十余年的时间研究汉字书法,最终发明了“汉字书写经纬十字定位法”,并编著了《汉字书写经纬十字定位法》一书,此书是一部关于汉字书写的丛帖,涵盖五种字体,包括行书、隶书、新魏书、草书、篆书。推广的“汉字书写经纬十字定位法”依照经纬线十字的原理,突破方框格式,直接书写在十字线上,使初学者能够快速掌握其书写规律。该书于2012年由甘肃美术出版社出版发行。书法家黎凡先生称其方法为“汉字的坐标”。

嘉宾翻阅《新魏体千字文》一书

  此次由人民美术出版社出版的《新魏体千字文》,则是祁继庆又一重要学术著作,它对研习中国书法尤其是魏体书法的学习,起到了示范作用。

  书法理论家、书法家杨重琦先生评价说:书法之道永在继承与创新之间。对研习魏碑的人来说,就想达到笔法与刀法浑然一体的融汇之态。祁继庆先生的魏体字之所以有书法艺术的创新之味,就是他的书法是书写出来的,而不是描出来的,这无疑给魏体字赋予了新的表现情态和审美理念。每个虔诚于中国悠久书法艺术的人,穷其一生,若能给书法艺术增添一点新意是很难的,更是值得尊敬的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   鲁迅眼里的乡土文学(经典品读)
2   好人有好报(小小说)
3   泥哇呜——儿时的记忆(名俗文化)
4   人民日报评论:永远做中国人民和中华民族的主心骨
5   刘庆亮:贫困户变身致富带头人
6   人民日报评论:努力创造属于新时代的光辉业绩