您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

第四套人民币即将退市 收藏价格整体上涨

 2018/03/26/ 10:17 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 欧阳海杰

第四套人民币即将退市 这版50元升值70倍

收藏价格整体上涨,后期上涨的趋势也很明显

  ◎第四套人民币大全套藏市价格从5000元上涨到8000元,涨幅60%,各相关版别也均有10%以上的涨幅

  ◎被称之为“币王”的1980年版的50元纸币,每张涨到2500~3500元

  每日甘肃网3月26日讯(西部商报记者 欧阳海杰)3月22日央行宣布,自2018年5月1日起停止第四套人民币部分券别在市场上流通后,在收藏市场引发不小的震动,第四套人民币大全套藏市价格从5000元上涨到8000元,涨幅60%,各相关版别也均有10%以上的涨幅,而被称之为“币王”的1980年版的50元纸币,每张涨到2500~3500元。昨日,记者走访兰州市场时了解到,卖方普遍看好后市上涨空间较大,严重惜售;买方市场也是货源稀缺,大量急购。

  圈外人士进入

  后期上涨趋势明显

  根据央行规定,退出流通的第四套人民币集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日,在此期间,持有这些钱币的市民可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。如果错过了集中兑换期,持有者还可以到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

  爱乐古玩城钱币经营者阎先生称第二套人民币是1998年6月份公告,1999年1月1日停止流通,第三套从1999年10月份发文,到2000年7月1日停止流通,这次是3月22发文,当年5月1日停止流通。前两套的兑换期限都是半年,而这次是一年。并且前两套是兑换期结束后停止流通,而第四套是直接停止流通,然后在兑换期内兑换。

  阎先生称,第四套人民币部分币虽然早就不流通了,但正式退市和只收不付是两个概念,正式退市意味着今后可以在各大电商平台以及线下正常交易了,这会吸引一大批圈外人士进入,也会带动收藏市场沸腾起来,后期上涨的趋势也很明显。

  市场货源紧缺

  经营者充满了期待

  第四套人民币部分券别即将退出流通,收藏市场的反应最为明显。在爱乐古玩城和隍庙市场内,钱币经营者对第四套人民币后期的升值和收藏价值充满了期待。“现在市场一问都是没货,有货的也不愿意出货,还想收购呢。”隍庙市场经营户马先生称, “很多货源集中在收藏者手中,这几天全国各地打电话要货的人很多,价格也涨得很快,只是有些币种在市面上也看不到了。”马先生说,早在2010年前后,市场就传言第四套人民币将退出流通领域,在各种猜测和传闻下,当时第四套人民币在藏市进行了热炒,1990年版的2元,1980年版的10元,价格都在一段时期内冲高,不过因为还在流通,不能公开买卖,很多收藏人手中存货较大。

  在爱乐古玩城内,经营户文丽正向北京一位经营钱币的商家打听第四套人民币的价格走势。“市场都说还会涨,观望者较多,线下线上的成交量都少,北京的钱币经营户也到处在大量收藏。”文丽说,不排除目前的人为炒作因素,但收藏市场对于第四套人民币的热度还在持续。

  另一钱币经营户胡先生告诉记者,3月22日上午第四版宣布退市的消息官网公布后,几秒钟内就传遍了各大Q群、微信群,钱邮币主要交易的一尘、全民、一邮等主流网站,卖贴者纷纷撤单,“都不出货了,市场太热了,线下实体店的也是收摊不卖货。”当天,京上广市场的价格提速很快,涨幅在40%左右,无锡、长沙、青岛的钱币市场也都普升20%-30%,市场整体货源稀缺。

  1980版50元

  已涨到2500~3500元

  第四套人民币是首次让我国的少数民族人物走上了钱币,且发行了1980年版、1990年版和1996年版多个版别,其中1980版发行时间短、数量少,也是最珍贵的。

  记者从钱币市场了解到,由于发行量少,1980版的50元被称为“币王”,在3月22日之前市场收藏价在1800元,而到3月24日已经涨到2500~3500元,而1990年版的50元市场价仅为190~240元,两者相差在10倍以上。

  不仅如此,其他相关退出版别票券,均有不同程度的涨幅,其中1980年版五元从15元涨到35元,1980年版2元、10元纸币市价从35元涨到65元,1980年版100元纸币从900元涨到1600元,1990年版100元从150元涨到220元,活跃品种1990年版2元纸币从22元涨到38元,第四套人民币小全套装帧册(面值188元,50元和100元为1990年版),市价也涨到500元,大全套装帧册从5000元涨到8000元。

  “由于存世量的逐渐减少,后市的钱币市场的价格还会整体上涨,”钱币经营户阎先生表示,第四版整体已经盘整七年之久,退市行情不会昙花一现,这波行情一定是小跌大涨的持续很长时间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   再等十天就可以吃上秦安县的大油桃啦
2   麦积区交警大队景区中队提前做好清明清扫路段安全工作
3   中宣部文艺局调研组一行在西和县调研乞巧文化
4   人民日报:中国不怕贸易战 打贸易战中国有不少好牌
5   公积金成房贷市场"二等公民"? 多方呼吁公积金加快改革
6   聚焦养老金“十四连涨” 多措并举应对养老金支付压力