您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【大敦煌】马宏伟篆刻与中国画欣赏

 2018/03/26/ 10:17 来源:每日甘肃网-兰州晨报 秋子

马宏伟篆刻与中国画欣赏

马宏伟

马宏伟中国画作品

马宏伟中国画作品

马宏伟中国画作品

马宏伟篆刻作品 般若波罗蜜多心经

马宏伟篆刻作品 数风流人物还看今朝

马宏伟篆刻作品 万卷读书-草堂

  马宏伟,字朴铁,鼎梅,号左刀客,斋号铁石斋,自乐堂。1980年生于甘谷县。

  现为中国书法家协会会员,甘肃省工笔画协会副会长,甘肃省美术家协会会员,中国国画家协会理事,甘肃省金石篆刻研究院理事,一石印社副社长。

  作品在《中国书法杂志》《书法报》《中国书画报》《篆刻》《书法导报》《书法通讯》等刊物上刊登。

  宏伟姓马,是挥刀陇右的一位年轻印人。品读宏伟的作品,往往给人留下很深的印象。宏伟治印时间不过十来年,但路子走得很正,摹秦临汉,兼涉明清,这几年进步很大,常在省内外篆刻大展上亮相,有时真让人心生妒意——真是比不上年轻人的“艺术感觉”。宏伟胆大而心细,印品多很传统,尤其是一些汉印风格的作品,一板一眼,不失规矩,每每让人兴叹,乃至感动;有时很奔放,又决非“流行印风”之类,构字与线条都在他的刀下活化,显得厚重而轻灵,绵密而空疏,留红留白恰到好处,充满艺术生命的灵性和当代审美的新意。清末民初的古文家兼翻译家林琴南提出:“文章贵能立意,方能造境。境者,意中之境也。”林氏所言是指作文,其实,对于诗词、书法、篆刻、绘画等艺术的“意在笔先”更是如此。他接着说:“意者,心之所造;境者,意之所造。”读宏伟的印,就有造“意”造“境”的感觉。

  我有个重弹老调:在诗书画印“四大传统艺术”中,画比诗难,书比画难,印章虽小,较之书法更难。宏伟印余亦书,显然是选择了一条难走的路。但他明知山有虎,偏向虎山行,而且不断取得新的进步和成绩。这就让人很感动。陇右贯穿东西一千八百公里,印人数以百计,名流印家也不少,宏伟名虽不响,我却很看好。因为,艺在灵府,不在手目。宏伟人年青,刀颇老,悟性极好,深具潜力,正可谓前途远大。 (文/秋子)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   镇原县交警查处一起营运客车超员案
2   今年甘肃省科技活动周时间主题确定
3   皋兰什川镇84岁老太有一手针线绝活 做出上千双绣花鞋
4   第四套人民币即将退市 收藏价格整体上涨
5   再等十天就可以吃上秦安县的大油桃啦
6   麦积区交警大队景区中队提前做好清明清扫路段安全工作