您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  摄影

【映像纪】文县李子坝的高山龙井熟了

 2018/03/23/ 10:26 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者雷媛 记者田蹊 赵鑫远

李子坝的高山龙井熟了

航拍李子坝茶园

鲜绿欲滴的茶芽

  时节已是春分,是时候喝一杯最新嫩的春茶了。

  凡好茶者皆知,每年的这个时候,便是明前茶陆续上市的季节。明前茶,顾名思义,就是清明前采制的茶。在众多的明前茶中,又以明前龙井最负盛名。

  春分节气前的一两天,在甘肃最南端的一个叫李子坝的小村庄,这里的高山龙井的茶芽长到了最饱满的状态——鲜绿欲滴的茶芽,光滑扁削,叶身微有芽毛,它们是经过冬天的孕育而发出的头春的第一波嫩芽。

  1 丛林秘境中的高山龙井

  清人袁枚在《随园食单》里这样泡龙井:“一滚便泡,滚久则水味变矣。”滚水泡一杯高山龙井,汤色碧绿,香气清高,滋味浓爽,且耐泡。对于深谙茶味的茶客而言,这就是春天的第一口鲜,在它们身上聚集着一整个春天的灵气,这绝非是一句“好茶”能言说的,唯有品茗了这一口,方可配得起好茶之名。

  都言:茶圣陆羽所在的时代,好茶就开始藏匿于丛林秘境。

  高山龙井恰就种植于丛林秘境之中。李子坝隶属甘肃文县碧口镇,是甘肃白水江国家级自然保护区内唯一地处摩天岭南坡的村庄,它与川、陕交界,属长江流域、嘉陵江、白龙江、白水江水系。地处白水江国家级自然保护区的李子坝村,有高山,有河谷;山密叠翠,椰林婀娜……这里原始森林郁郁葱葱,珙桐、香果树、南方红豆杉等珍稀植物遍布森林,更有大熊猫、金丝猴、羚牛等国家一级保护动物……

  高山龙井就种植于李子坝的河谷和山坡地带,此处山高土肥,云雾飘渺,漫射光充足,气候温和湿润,昼夜温差大,干物质积累较多,有利于增进茶味,极为适合茶树的生长。李子坝村的茶叶种植自清道光年间就开始了,得益于良好的自然条件和长期的种植历史,茶叶种植和加工目前已成为村里的特色和主导产业,并使之成为陇南重要的优质茶叶产地之一,而今李子坝村茶园面积已发展到4700多亩。

  2 那一抹茶味香遍了李子坝

  清晨采的高山龙井,经过几个小时的自然摊晾后,便要进行炒茶。鲜茶芽必须是要当天炒制完毕的,绝不可放过夜的,摊晾、杀青、扁形、去毫、回锅、精选、提香……好闻的茶香弥漫于四周之时,李子坝的味道就出来了。

  要到李子坝去,交通不是很便捷,从甘肃境内没有直接到达的交通工具。这里最近的火车站便是兰渝铁路的姚渡站,下火车后乘车约两个小时才能经由四川省的青川县到达李子坝村。在李子坝过的一天,你会觉得日子漫长,头顶的云,耳边的风,脚下的河流,还有日出而作日落而息的茶农生活,都会让你有时间停滞的错觉,或许,恰是停滞的时间留住了李子坝村高山龙井的那一抹茶味。

  民间自古有“明前茶,贵如金”一说。出自国家级自然保护区的李子坝明前龙井现已经新嫩上市,数量较少,所以,一生一定要喝一次。

  文/兰州晨报/掌上兰州首席记者 雷媛

  图/兰州晨报/掌上兰州记者 田蹊 赵鑫远

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。