您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

舟曲东山 转灯踩福

 2018/03/12/ 14:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者赵梅

舟曲东山 转灯踩福

  每日甘肃网甘南讯(甘肃日报·每日甘肃网记者赵梅)花开舟曲喜迎八方来宾,转灯踩福祈愿国泰民安。2月26日晚,舟曲县东山镇灯火辉煌,锣鼓喧天,热闹非凡,这里正在举行为期6天的东山转灯系列活动。

  自腊月起,东山镇各村寨村民就开始破竹扎灯,糊灯贴花,捆扎火把。2月26日14时许,东山转灯节开幕式暨群众文艺汇演拉开帷幕。

  夜幕降临,转灯的人集合整队排号。之后,鸣放三眼炮,烟花不熄,锣鼓唢呐喧天,数百转灯人背起灯笼,按照提前定好的字型比例迈步,身后跟随的人紧踏其脚印,随锣鼓节奏,一步一步左旋右拐行进;身后灯笼随身晃动,花束唰唰作响,灯火五光十色,极为壮观。踩过的地面有印章一样的字形,留下“国泰民安”四个字。所踩之字,保留数日,盼来年福寿康宁、五谷丰登。

  东山转灯是舟曲县东山镇流传下来的一种带有浓厚地方色彩的民俗活动,融入了灯火、音乐、舞蹈、说唱、剪纸、书画等多种艺术形式,集宗教、祈福、娱乐于一体,是东山厚重的文化积淀和璀璨的艺术结晶。东山转灯2010年被评为省级非物质文化遗产。

  据了解,自2月27日起,东山转灯还要开展为期5天的转灯祈福活动,让游客尽情体验传统民俗文化的独特魅力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市公示19名拟提拔任用干部
2   武山县:招聘会开到农民家门口
3   徽县草莓采摘园成为人们休闲娱乐的好去处
4   【我奋斗 我幸福】武山贫困户出国赚“洋钱”
5   【三年决战奔小康】甘肃省力争上半年实现贫困村合作社
6   打好脱贫攻坚战 提升农民幸福感