您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

《村戏》兰州首映 为正视历史者拉响观影集结号

 2018/03/08/ 11:41 来源:兰州晚报 记者甘霖 见习记者王婧

《村戏》兰州首映

为正视历史者拉响观影集结号

  每日甘肃网3月8日讯 据兰州晚报报道(记者甘霖 见习记者王婧)自去年亮相上海电影节开始,很多影迷都在关心《村戏》何时可以在兰州上映。在3月17日《村戏》百城首映礼之际,大方、恬闻书香、暖暖等联合发起人通过众筹的方式,将这部佳作带到了兰州。此次众筹观影的目标人数是300人,如果发起成功,这将是兰州迄今为止规模最大的一次众筹观影活动。

  《村戏》改编自《贾大山小说精选集》,背景设定在上世纪80年代初,家庭联产承包责任制即将启动,一个北方村庄的村民准备为新年排演一出《打金枝》的戏剧,与此同时,承包分地的消息也被扩散出去,人人开始躁动。于是,剧场小戏、村庄闹戏与时代大戏交相上映,集体主义、大公无私与人情世故、利欲之争交替登场,共同演绎出一场小村庄的家国大戏。

  为什么要拍摄这样一部上世纪80年代的历史题材电影?导演郑大圣说这源自于他的个人焦虑:“因为40年不远也不近,我们知道个大概,但我们并不知道具体的细节。如果知道的人不说、不描述、不讨论,那某一个阶段的历史就‘不存在’了,我为此而感到焦虑。”

  从金鸡奖到金马奖,从平遥国际影展到塔林黑夜国际电影节,《村戏》口碑一路走高。影片在国外展映时,有观众说:“虽然我不知道那个时候中国发生了什么,但是观影过程中一点也不觉得遥远和陌生,因为我看到了一群人对一个人做了什么。”

  一切历史都是当代史,每个人都是社会人,如果你想了解并正视那段渐行渐远的历史,如果你正在班级、工作单位或其他集体中遭受一些不公平的待遇,那么这部电影绝对值得一看。报名观影的方式很简单,微信关注“大象点映”公众号,进入界面后点击“购票观影”,即可在线购票。或者扫描二维码(右侧),也可在线购票。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   靖远籍著名编剧马德林 欲斥资两亿元为家乡量身打造电
2   《百家讲坛》主讲嘉宾于赓哲3月10日走进《金城讲堂》
3   【走遍甘肃】美丽的甘肃
4   天水市启动实施“光明扶贫工程”免费救治白内障患者
5   天祝“红色文艺轻骑兵”送文化下乡
6   【2018两会·改革新征程】建强建好人才队伍深入推动乡