您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

动动手指了解文物“前世今生” 甘肃石窟文物加速“数字化”

 2018/03/08/ 11:41 来源:兰州晚报 记者高宏梅

动动手指 了解文物“前世今生”

甘肃石窟文物加速“数字化”

  每日甘肃网3月8日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅)在近年敦煌石窟实现“数字化”并通过多种途径与全球民众“共享”的基础上,以石窟资源为主的甘肃大批不可移动文物“数字化”进度不断加快。3月7日,记者从甘肃省文物局得知,甘肃第一次可移动文物普查结束后,基础数据将向社会公布,民众可以通过互联网查询各个文物的基础信息。

  甘肃是中国石窟文物大省,拥有石窟寺205处。2017年初,天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺纳入敦煌研究院管理,与敦煌石窟一起,开启石窟管理的“敦煌模式”。目前莫高窟已有150多个洞窟完成数字采集,其中30个洞窟全窟的数字资源已经通过中英文上线,面向全球发布。目前。除了敦煌石窟,麦积山、仙人崖、天梯山等石窟的数字化工作正在有序推进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   《村戏》兰州首映 为正视历史者拉响观影集结号
2   靖远籍著名编剧马德林 欲斥资两亿元为家乡量身打造电
3   《百家讲坛》主讲嘉宾于赓哲3月10日走进《金城讲堂》
4   【走遍甘肃】美丽的甘肃
5   天水市启动实施“光明扶贫工程”免费救治白内障患者
6   天祝“红色文艺轻骑兵”送文化下乡