您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【甘肃史话】她从远古走来——聆听甘肃历史的足音

 2018/03/07/ 11:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 本报特约撰稿人 郝树声

  四

  魏晋南北朝时期,从221年曹丕称帝到589年隋文帝统一南北共369年。三国时期,甘肃东部是曹魏和蜀汉的用兵之地。诸葛亮痛失街亭,挥泪斩马谡;木牛流马,六出祁山,最后“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,在甘肃陇南、天水一带写下了可歌可泣被后人长期传颂的历史篇章。西晋王朝比较短暂,在西晋后期混乱之际,前凉创建者张轨就看到了“秦川中,血没腕,惟有凉州倚柱观”的形势,开始谋求退保河西,自谋发展。东晋十六国时期,北方的十六国中,三秦、五凉、前赵以及陇南山中的仇池都曾先后或分别占有过甘肃的大部或部分之地。尽管是战乱纷仍,杀伐争斗,但每个割据政权都曾为自己的存在而创造过局部地区的相对安定和经济的发展。尤其是五凉政权,特殊的地缘环境使得他们更有条件创造一种相对封闭而自给自足的社会环境。史书记载张氏统治下的前凉政权“内抚遗黎,外攘逋寇,世既绵远,国亦完富。”所以“凉州自张氏以来,号为多士”“凉州自张轨后世信佛教”等的记载史不绝书。

  在这一时期的中西文化交流上,佛教的发展是最引人注目的现象。西域高僧鸠摩罗什被前秦大将吕光带回河西,淝水之战后前秦灭亡,吕光在姑臧建立了后凉政权。尊奉鸠氏在姑臧译经授徒,对河西佛教深有影响。后来到长安,鸠摩罗什又被后秦姚氏奉为国师,译经传道,为佛教的传播作出了贡献。及至北魏,甘肃地区在这一时期开凿的敦煌莫高窟、永靖炳灵寺、天水麦积山石窟等已被今人列入世界文化遗产保护名录。

  五

  隋唐五代时期,从581年隋文帝杨坚接受北周静帝禅让而称帝,到960年赵匡胤黄袍加身,共380年。隋朝虽然短暂,但在经营河西方面,有过重大举措。隋炀帝时派大臣裴矩在张掖主管西域互市,采访西域政教、风俗、山川、交通、物产等,著《西域图记》三卷,详叙西域44国情况上奏朝廷,成为隋王朝西域政策的依据。特别是说动隋炀帝率朝廷大臣亲到张掖。而高昌麴伯雅、伊吾吐屯设率西域二十七前来朝贺。这是中国几千年来皇帝巡幸张掖唯一一次。盛况空前,影响深远,大大紧密了隋朝与西域的来往关系。唐朝是继汉朝以后的强盛帝国,贞观到开元年间,其国势发展到了顶峰。当时的情况是“自安远门西尽唐境万二千里,闾阎相望,桑麻翳野,天下称富庶者无如陇右。”丝绸之路的繁荣达到了空前盛况。唐蕃古道此时达到了鼎盛。755年“安史之乱”后,唐朝势力衰弱,控制青海地区的吐蕃占据了河陇地区,甘肃大部地区进入吐蕃近百年的统治。848年张议潮发动起义,收回河陇11州地区,建立了归义军政权。五代时期,虽历史短暂,但也起到了承前启后的作用。

  六

  从960年到1368年的400多年中,是宋夏金元时期。这个时期的甘肃比十六国时期还要热闹纷繁。敦煌曹义金的归义军政权还在继续(直至1036年),甘州回鹘和沙州回鹘也先后建立了自己的政权,地处武威西南的六谷吐蕃在西凉府建立了吐蕃政权。党项人李元昊在1038年建立了西夏政权。宋夏对峙之时,北边河西地区、兰州以北,宁夏陕北尽为西夏,南边兰州以南天水、陇东为北宋之地。南宋时期,甘肃一分为三,分别为西夏、金、南宋所占有。后来元蒙势力崛起统一全国,建立行省制度。现在的甘肃东部属陕西行省,河西走廊为甘肃行省。元蒙在西北建立的窝阔台汗国、察合台汗国、伊利汗国和钦察汗国等四大汗国,囊括了中亚、西亚和欧洲腹地。为军事需要而建立的军台、驿站和急递铺从大都一直延伸到地中海和波斯高原,四通八达,畅行无阻。所以元朝的中西交通比以往任何时候都有其自身的特色。就甘肃的地理位置而言,当时已不再是边疆而成了腹地。意大利人马可波罗的《游记》记载了河西走廊的风土人情,反映了当时河西地区相对稳定的社会生活。1247年,元蒙宗王阔端代表蒙古汗庭同西藏高僧萨班在凉州会盟,达成了西藏归属元王朝的协议,开启了西藏地方归属中央,同中央王朝保持一体的先河,也使“凉州会盟”因此而载入史册。

  七

  从1368年到1911年是中国历史的明清时期。明朝276年,清朝268年,共544年。明代的势力相对较弱,嘉峪关外弃之不守。虽有关西七卫,也只是羁縻而已。

  由于长期同北方鞑靼部落发生战争,在河西地区设立甘肃行都指挥使司,并大规模修筑长城(边墙),至今屹立在甘肃境内的明长城有1738公里,居全国之首。满清改卫所为州县,全国设十八行省,宁夏、西宁及新疆迪化以东统属甘肃,陕甘总督驻节兰州,控驭整个西北地区,战略地位极其重要。近代以来,甘肃社会亦染上了半封建半殖民地的色彩,武威人牛鉴以两江总督身份参与了“南京条约”的签字,给家乡人民带来的是既荣耀又耻辱的感觉。晚清名臣左宗棠总督陕甘时,发展生产,整顿吏治,创办了兰州织呢局和兰州机器制造局,是甘肃近代工业的开端。他收复新疆,将新疆建成行省,维护了西北领土的完整。所谓“大将征边仍未还,湖湘子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”就是其真实写照。

  辛亥革命以后,甘肃进入北洋军阀和国民党统治时期。国民党要员邵力子、朱绍良、于学忠、贺耀祖、谷正伦、郭寄峤等先后主政甘肃。“西安事变”时,甘肃省政府主席于学忠不仅与西安方面同声气、共进退,而且穿梭于兰州和西安之间,为响应中国共产党和平解决“西安事变”的主张做了积极工作。抗战时期国共合作阶段,兰州八路军办事处中共代表谢觉哉同贺耀祖保持了良好关系,为共同发动甘肃民众积极投入全民抗战做了大量工作。当时的甘肃作为抗战后方基地,一些工业得到快速发展,甘新公路畅通,苏联援华物资通过甘肃运往前线。玉门油矿所产石油成为支援前线的重要物资。特别是以南梁为中心的陇东革命根据地和陕北革命根据地合并形成的西北革命根据地在土地革命战争后期硕果仅存,成为中国工农红军二万五千里长征后党中央的落脚点和中国革命的大本营,为抗战的胜利和全国解放,为中国共产党领导的新民主主义革命夺取全面胜利作出了巨大贡献。

  日月经天,江河坐地。生活在甘肃这块土地上的各族人民从远古走到今天,所创造的历史文化汇入了中华文明和人类文明的滚滚巨流。现在和将来,她们仍将关注世界,仰望星空,脚踏实地创造出不愧于时代的辉煌。

  (作者系甘肃省社会科学院研究员、甘肃省政府参事)

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   两会陇平:听了政府工作报告,奋斗的干劲更足了
2   【深度】以艺传道 一名敦煌舞舞者的执着
3   西北师大张晓琴教授荣获第七届唐弢青年文学研究奖
4   两会陇平:敢死拼命精准扶贫,打出甘肃脱贫攻坚的信心
5   河西堡交警大队开展酒驾整治行动
6   河西堡交警开展摩托车违法整治行动