您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

 2018/03/07/ 10:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人

如猿猴般灵巧的采药人

  陇南山地属暖温带和亚热带气候,境内动植物资源丰富,各类中草药众多,被称为“千年药乡”。百余年来,由于人们健康的需要,也为了获得更好的生计,在这一地区的西汉水流域逐渐形成了一种独特的农耕生活方式——采崖药,这一传统一直延续至今。

  开春正是采崖药的好时节

  “松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”这首古诗通俗易懂。在诗人笔下,采药无疑带有神秘浪漫的色彩,诗中隐者采药为生,济世活人,所以作者贾岛以松状其风骨,以云摹其节操,对他生出了高山仰止的钦慕之情。

  在我国漫长的历史时期,中医作为唯一的诊疗手段,对中药材的需求量很大,平原农业区的土地经反复耕耘,野生草药几乎绝迹,古代人工种植的草药很少,诗人杜甫就曾在长安寓所的庭院内种植草药,补贴家用,大多数情况下,还得依靠药农进山采集野生药材配药,从那时起,草药就和山区紧密地联系在一起了。

  但真实的寻药采药过程会是贾岛写的那样潇洒写意吗?这一农耕时期的生活方式在现代社会还会传承下去吗?

  从康县文联主席李永康那里得知,如今在西汉水下游甘陕交界的康县、成县、徽县、略阳一带,民间仍然保留有采崖药的传统。

  当地人所说的“崖药”,实际上就是生长在深山老林悬崖峭壁上的名贵稀有的草药。中医需求崖药是为了治疗一些疑难杂症,为了增加收入,百余年来一直有山民在从事此项生计。

  李永康说,现在开春了,山区许多树木还未长出新叶,便于发现药苗,正是采集崖药的最佳季节。

  和贾岛对“采药”的浪漫抒写完全不同的是,陇南山区采药人的职业相当辛苦,有时还充满了未知的风险。采药人往往早上天蒙蒙亮就从家中出发,三到四人为一组结伴而行,45岁的任继武和同伴先是骑摩托车来到犀牛江(西汉水在成县康县一带的别称)畔,随后坐自制的皮筏渡江到对岸进入人迹罕至的山区。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【甘肃史话】她从远古走来——聆听甘肃历史的足音
2   两会陇平:听了政府工作报告,奋斗的干劲更足了
3   【深度】以艺传道 一名敦煌舞舞者的执着
4   西北师大张晓琴教授荣获第七届唐弢青年文学研究奖
5   两会陇平:敢死拼命精准扶贫,打出甘肃脱贫攻坚的信心
6   河西堡交警大队开展酒驾整治行动