您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视界】长风破浪会有时

 2018/03/06/ 14:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘 坛

【视 界】

从《红海行动》看国产主旋律影片创作

《红海行动》启示录

长风破浪会有时

  刘 坛

  《红海行动》一登场,便技惊四座。在春节档《捉妖记2》《唐人街探案2》等欢乐贺岁片中,一部严肃的主旋律战争片竟然突出重围,票房和口碑双丰收,甚至有人断定该片是同类型国产片中最好的一部,没有之一。我们在影院度过了林超贤导演带来的节奏密集,甚至来不及喘息的138分钟。故事由2015年“也门撤侨”事件改编,叙事极简,但场景调度之精细、战略战术之专业、人物塑造之真实、战争场面之震撼,与《血战钢锯岭》《黑鹰坠落》等美式大片相比有过之而无不及。更为重要的是其体现的和平与反战、拯救与人道、团队与献身的精神和价值观,使每位观众都切身感受到作为一名中国公民的荣耀与自豪,这种无惧无畏的“勇者”精神、强而不霸的“仁者”精神,彰显出中华民族之自信与伟大。这是国产电影的成熟,更是主旋律电影的成熟,《红海行动》为中国电影建构起了一座“高峰”。

  综观近几年的国产主旋律电影,从《智取威虎山》到《建军大业》《湄公河行动》,似乎跳出传统的创作模式才能讲好主旋律,其实表象之下,并非如此。所谓主旋律电影,首先是电影,是电影就必须遵守其本身的艺术规律,遵循用视听语言讲故事的基本要义。主旋律是电影的定语,是体现社会主义核心价值观的艺术载体,要想拍好主旋律电影,“润物无声”是关键。对主旋律的理解和认知狭隘造就了一批板着说教面孔、假模假式喊口号、难以入情入理的拙劣之作。有些导演之所以在主旋律电影上有所作为,不过是遵循电影规律,正确把握主旋律意义的结果。反而观之,还有一些打着主旋律旗号的电影,完成任务的有之,要政府资助的有之。一言以蔽之,主旋律电影要不得浮躁,更要不得急功近利,真正的主旋律在电影中当是“大音希声”“善利万物者而不居”的“隐者”。对创作者而言,掌握电影艺术规律,锤炼艺术技巧是基础,“深入生活、扎根人民”是正途,不真切感受社会变化的吐息、把握人心人性的脉搏、发掘生活的真善美,又何谈用光影驾驭思想,用艺术弘扬主旋律?

  就我省主旋律影视创作而言,在近十年的“厚积”中,“薄发”出了一批优秀主旋律影片。甘肃风行公司出品的《甘南情歌》《耳蜗》《黄天厚土》《金城档案》融奉献助人的情感于甘南草原、兰州街区、河西走廊,藏赤胆忠心的命运于历史档案;兰州浩发影视公司出品的《丢羊》《雪葬》《丢人》着力现实批判,将小人物的命运与时代潮流交织,体现着公道和正义即便迟到却永远不会缺席的正能量;甘肃伯璟影视公司出品的纪录电影《重生》,更是将中国共产党的光辉历程用年轻人的视角、充满戏剧性的结构、情景再现式的手法娓娓道来,一扫教科书的刻板与生硬,让老一辈革命家和党的革命历程跃然而出,使人情共通之、意敬佩之、心向往之,便如“重生”一般焕发着青春的光彩和强大的生命力。当然,也有许多主旋律作品还显得粗糙、稚嫩,难以“润物无声”,但随着创作观念的不断更新进步,观众审美水平的不断提高,尊重艺术规律,正确理解主旋律必将成为大趋势,真正体现出“文化自信”的作品会越发枝繁叶茂,相信在不远的将来,我省的主旋律电影也能像《红海行动》一样,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州交警支队移动宣传车到红古巡展
2   【看 台】《初心》:追求灵魂的真实
3   河州之春
4   兰州举办“爱上纪录片”系列活动 首场展映《厉害了,
5   花灯元宵夜 礼县皮影惹人醉
6   二月二 永登苦水看社火