您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【我奋斗 我幸福】传承彩扎灯笼手艺 平凉老人坚守42载

 2018/03/02/ 09:55 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 陈振峰 通讯员 郭惠民

我奋斗 我幸福

传承彩扎灯笼手艺 平凉老人坚守42载

温存林老人扎的彩灯 陈振峰 供图

  从选择扎彩灯的竹子、绑架子、染纸、糊纸再到出售,全是他一个人的活计

  每日甘肃网3月2日讯(西部商报记者陈振峰 通讯员郭惠民)温存林老人今年已经69岁了,作为甘肃平凉市温记彩扎灯笼第三代传人的他坚持做了42年手工彩扎灯笼。今年元宵节来临之际,他又创新纪录,总共做了5个种类300多盏彩灯庆祝佳节。

  2月28日,记者在温师傅家里看到,客厅、卧室、厨房、房顶,凡是能挂的地方都挂满了他做的彩灯。温师傅说,手工彩扎灯笼制作工序繁多,做一个莲花灯有七道工序,像复杂一点的猴擀面、六牙西瓜彩灯有13道工序。从选择扎彩灯的竹子、绑架子、染纸、糊纸再到出售,全是他一个人的活计。由于是祖传手工艺,他将这门手工艺坚守了42年。

  莲花灯、猴擀面灯、长毛兔、石榴灯、金蝉吐宝灯、西瓜灯……今年温师傅早早动手扎制彩灯,目前制作了300多盏。金蝉闹莲灯的寓意很好,但由于制作工序繁复,他今年只少量做了几盏。

  温师傅告诉记者:他有一套压制莲花花瓣的制灯工具,据说是从他爷爷手里传下来的,到温师傅这辈已经是三代人了,是制作彩扎灯笼的“传家宝”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   礼县举办迎春楹联书画展
2   秦州群众性文体活动丰富多彩
3   景泰:男子无证醉驾报废车被查
4   康县开展水土保持法宣传活动
5   麦积:文化大餐让群众乐此不疲
6   【视 界】《红海行动》的大片品相