您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

甘肃网络作家:键盘生风云,文学正青春

 2018/03/02/ 09:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

  B 打破文学的框,把自己介绍给世界

  尽管已经写出了许多知名作品,但许万杰的眼中,白银的作家“孑与2”才是省内网络作家中真正的“大神”。

  “孑与2”本名云宏,是阅文集团的“白金”作家,代表作有《唐砖》、《大宋的智慧》、《银狐》等,连续4年蝉联历史类销售冠军。

  不过,云宏的入行与很多网络作家不同,很长一段时间,云宏都沿传统文学路数前行,写诗歌、散文、小说……但收益甚微。家庭生活不宽裕,他在2012年才拥有人生第一台电脑,以无比生疏的“二指禅”手法,敲下了首部作品《唐砖》。

  之后,他创作的《大宋的智慧》荣获2014年历史军事之王,2015福布斯原创文学榜排行第七,《银狐》获得2016年华语网络原创风云榜第十,已卖出动漫版权。《唐砖》已改编成手游,卖出影视版权,目前正在拍摄中。

  云宏还获得了第二届“中华文学基金会茅盾文学网络文学新人奖”。

  对于自己的创作,他说:“想快乐地阅读历史,不论是《资治通鉴》还是前后唐史都不能带给我快乐,所以就动笔写一部给自己看的历史。”他以轻松、幽默的风格和深厚的历史功底,给历史小说带来颠覆性的突破,“网络文学最大的好处,是给所有人带来一种‘把自己介绍给世界’的可能”。

  这个想法,也和众多网络作家不谋而合。杨诚诚总是想写自己对世界的认识、看法,真正地表达自己。起初,为了增加订阅量,杨诚诚每天更新完后,会看读者评论,根据建议给小说中的人物设置走向,渐渐地,他开始按照自己的意愿写作,不再刻意迎合读者,“我不想迎合别人,也不教化别人,只愿意写我自己。”

  C 从“菜鸟”到“大神” 省内网络作家正崛起

  我省网络文学评论家赵武明认为,关于网络文学,目前已形成的共识是,网络文学是断裂的通俗文学的接续,它恢复了中国古典小说最为原初的故事性与传奇性的书写。

  目前,甘肃网络文学作家的成就和发展,走在了西北五省前列。有影响力的有白银的“孑与2”,会宁的“乱世狂刀”,张掖的“猪三不”,兰州的“志鸟村”,嘉峪关的“轩辕小胖”等。

  今年2月,“第三届橙瓜网络文学奖”网文之王评选活动公布百强大神候选人名单,我省网络作家孑与2、乱世狂刀、志鸟村、猪三不、胡说、慕千凝、书狂人、西域刀客等人,从全国600多万名网络作家之中脱颖而出,入围本届评选。

  有了蓬勃的势头,就需要建立更大的平台。“胡说”刘金龙从去年开始,奔波于“甘肃网络作家协会”的筹建。

  大部分网络作家还不太适应称自己为“作家”,“写手、码字儿的”是他们的自称,建立网络作家协会,给他们以归属感、认同感,也是意义之一。

  刘金龙说:“在省作协马步升主席、罗玉琴副主席和陈昊秘书长的关怀下,网络作协的筹建工作已经有条不紊地进行着,计划上半年成立,届时希望能服务好这群小伙伴。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金塔县大庄子乡紧盯“三项保障”全力服务“三春”生产
2   【西部地理】陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人
3   【甘肃史话】她从远古走来——聆听甘肃历史的足音
4   两会陇平:听了政府工作报告,奋斗的干劲更足了
5   【深度】以艺传道 一名敦煌舞舞者的执着
6   西北师大张晓琴教授荣获第七届唐弢青年文学研究奖