首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

迎新春佳节 享文化盛宴
——甘肃省各地春节期间文化活动丰富多彩

2018年02月12日 14:53  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 文洁 刘秀芝

迎新春佳节 享文化盛宴

——我省各地春节期间文化活动丰富多彩

  近日,兰州市各大公园、广场都在布置各色彩灯,迎接新春的到来。甘肃日报·每日甘肃网记者 张铁梁

  春节期间,我省各地都将开展各种形式的文化活动,走进基层,服务百姓,通过丰富多彩、形式多样的文化艺术演出,进一步丰富人民群众的文化生活,营造浓郁的节日氛围。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁 刘秀芝

  花灯璀璨闹金城

  2月8日小年夜,兰州市各区的精品艺术灯展重磅上演。其中西固区举办的“2018兰州西固‘和谐之春’大型灯会”给广大市民呈现美轮美奂的灯光影像。此次灯会还增设了中华名优小吃、灯谜有奖征文、新春社火表演等文化活动。民俗文化街举办“四世同堂温暖人家、寻找西固女婿、铜人闹新春、挑战不可能”等活动。

  为营造出浓浓的年味儿,2月8日至3月18日,城关区也将举办迎春灯会,届时设在全区8个点位近30个灯组、9条主干道数十个灯带会同时点亮,向市

  民奉献长达39天的视觉享受。迎春灯会以市民广场为中心,精心布置以体现城关区城市、经济和文化发展的主题灯组。其中,东方红广场和市民广场布置标志性灯组,全方位诠释城关区城市发展、黄河文化和丝路文化等特点;张掖路步行街、小游园、敦煌研究院和中山铁桥等点位的灯展设计则以“一带一路”、市花玫瑰和小清新、运动等为主题元素。

  今年兰州新区新春灯会也于2月8日璀璨亮灯。作为新区首届迎春灯会,主要展示新区蓬勃发展景象及企业发展成果。灯展在新区2号湖广场举行,主要分三个展区,分别为新年篇“盛世献歌金狗迎春”、幸福篇“美丽新区幸福家园”和卡通篇“欢天喜地童趣融融”,包含13个大型灯组和2个彩车,并有西部恐龙园的30组精品艺术灯组。据悉,灯会将于3月2日结束。

  新春庙会品年味

  年味儿最是家乡浓。为了让老百姓过上一个欢乐幸福的春节,武威市也推出了一系列丰富的春节文化活动。2018年2月16日至3月4日,武威雷台公园将举办首届“欢度新春”文化庙会,充分体现凉州历史文化特色,不仅有传统民俗产品、特色民俗文化节目的演出,还有现代人文宣传长廊展示,传统与现代的结合将共同凝聚出最为璀璨的“中国年”。

  春节期间,武威市各县区的老百姓在家门口也能享受到“春节文化大礼包”。凉州区组织开展各类文艺演出暨政府购买公益性演出、为各乡镇和街道社区送祝福;民勤县文艺小分队下基层文艺演出,通过老百姓喜闻乐见的文艺形式,展现新时代的美好生活;古浪县依托农村公益性文艺演出项目,在乡镇开展大型送文化、卫生、科技、法律四下乡活动;天祝县组织举办全县非物质文化遗产保护成果展暨“乡村舞台”节目展演及春节文艺晚会。

  冬春季旅游花样多

  新春来临之际,永靖县结合本地特色,深入挖掘旅游资源,推出了“蓝色黄河·魅力永靖”系列文化活动,通过游景点、看民俗、玩社火、滑冰雪、观焰火、农家乐等15项冬春季旅游活动,给广大市民和游客奉上丰盛的春节文化大餐。为进一步加大优秀传统文化传承和非物质文化遗产保护力度,2月27日将在黄河广场推出“花开永靖”非物质文化遗产展演,现场表演非遗文化社火傩舞、千年绝技王氏铁花,让老百姓过足眼瘾,感知文化魅力。除了亮点纷呈的文化活动外,永靖县借此契机进行文化旅游推广,推出激情冰雪游、冬日观鸟、摘草莓等休闲游活动。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153