首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【文化甘肃】饶宗颐:一代大师,敦煌情深

2018年02月12日 14:53  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者魏娟 实习生文梓涵 艾华

饶宗颐:一代大师,敦煌情深

饶宗颐(右二)先生在2010年“莫高余馥:饶宗颐敦煌书画展”开幕式现场。敦煌研究院供图

  2月6日凌晨,一代国学大师饶宗颐在香港去世,享年101岁。

  饶宗颐是当代中国百科全书式的古典学者,与钱钟书并称“南饶北钱”。

  早年间,饶宗颐就与敦煌结下不解之缘,为敦煌学研究做出了开创性贡献,甘肃省政府曾颁予“敦煌文物保护研究特殊贡献奖”。

  先生逝世的噩耗传来,三危山下、大泉河畔,敦煌研究院的学者沉浸在一片哀悼追思中。

  1 当代大师 汉学翘楚

  饶宗颐的研究几乎涵盖国学的所有领域,出版著作60余部,仅《二十世纪饶宗颐学术文集》就浩浩12卷。根据他自己的归纳,其著述可分为:敦煌学、甲骨学、诗词、史学、目录学、楚辞学、考古学(含金石学)、书画等八大门类。很难把他归到哪一家,他曾幽默地说,“我是一个无家可归的游子”。

  季羡林在《饶宗颐史学论著选》序言中写道:“每一次有比较重要的文物出土,他立刻就加以探讨研究,以之与纸上遗文相印证。他对国内考古和文物刊物之熟悉,简直远达令人吃惊的程度……”

  2011年,西泠印社选举饶宗颐为第七任社长,深孚众望的学术宗师与“天下第一名社”走到一起,成为一时佳话。我省金石名家、西泠印社社员薛虎峻说:“饶公担任社长后,多次组织举办国际研讨会、展览,推动西泠印社走出国门,他是我们印社的一个标杆、一面旗帜。”

  由于他几十年来致力于推动汉学发展,促进汉学在海内外的推广和交流,2013年3月23日,第五届世界中国学论坛授予饶宗颐“世界中国学贡献奖”。

  2011年7月,国际天文联盟批准将南京紫金山天文台发现的小行星命名为“饶宗颐星”。

  2 钟情敦煌 学术斐然

  在敦煌学研究领域,饶宗颐做出了许多开创性的贡献,他与敦煌的首次结缘,早在半个多世纪前。

  1954年,饶宗颐到英国剑桥出席第23届东方学家国际会议,第一次接触到流失海外的中国文物——敦煌经卷。这立刻引起了他的极大兴趣,他系统地研究道教文献资料,出版了《敦煌老子想尔注校笺》,阐明原始道教思想,填补了学术空白。这本书引发了欧洲研究道教的热情,巴黎大学中国学院将此书定为研究生的必读教材。

  同时,他与法国汉学家的交往加深,得以阅读法国的大量敦煌古籍。想到当时中国的敦煌学研究已落后于外国,他暗下决心,一定要好好研究,为国人争气。不久他和法国汉学家共同出版著作《敦煌曲》,全面探究敦煌曲子词的起源问题,是敦煌曲子词研究的先驱之作。

  1978年他又独立出版《敦煌白画》,研究敦煌画的人往往将注意力集中在敦煌壁画和绢花上,而此书专门研究散落在敦煌写卷中的白描画稿,填补了空白。这两部著作的问世,也奠定了饶宗颐在敦煌学研究领域的重要地位。

  他开创了敦煌学研究的数个“首次”:首次将敦煌写本《文心雕龙》公之于世;首次研究敦煌写卷书法,编撰的《敦煌书法丛刊》是最早对敦煌书法予以系统整理、介绍的著作,对敦煌书法乃至中国书法史研究影响深远。

  饶宗颐被学界誉为当代“导夫先路”的敦煌学大师。由于他对敦煌书法和绘画的透彻研究,其绘画和书法创作也吸取了敦煌艺术深厚的传统,体现出敦煌艺术浑厚隽永的特点,并创立了“西北宗山水画”,把西北苍茫奇诡的风光表现得淋漓尽致,在当代画坛独树一帜。

  饶宗颐还长期担任中国敦煌吐鲁番学会的顾问,在香港举办敦煌学国际学术研讨会,在香港中文大学成立“敦煌吐鲁番研究中心”,邀请大陆学者到香港从事敦煌学专题研究,主持编辑《敦煌吐鲁番研究》等敦煌学专门杂志,成为国际敦煌学的有力推手和卓越领袖。

  3 数临莫高 出资保护

  饶宗颐久离内地,对故乡的思念愈加强烈,他曾写下“久去乡关,累十余稔,山川乔木,望之畅然”的句子,寄托着对祖国的向往。

  1980年,在中山大学学者曾宪通的陪同下,饶宗颐前往敦煌莫高窟考察。虽然他以敦煌学研究闻名于世,此前却从未到过莫高窟。在火车上他一路凝望着窗外,曾宪通好奇地问:“荒无人烟的大漠戈壁有什么好看的?”饶宗颐回答:“我正等着海市蜃楼的出现。”

  第一次考察之后,饶宗颐就被敦煌深深吸引,应邀担任敦煌研究院荣誉研究员。1987年、2000年他两度亲临莫高窟,发表了精彩的学术演讲,令敦煌学人难忘。

  2010年8月,饶宗颐再次来到莫高窟,参加由敦煌研究院与香港大学、中央文史馆联合举办的多项活动。活动当日,甘肃省舟曲县发生严重的泥石流灾害,饶宗颐在祝寿晚会上,当场宣布,将香港各界为其贺寿的160万元捐赠舟曲救灾!

  尤令敦煌研究院学者感恩的是,饶宗颐长期关注、鼎力支持敦煌文化遗产保护事业。2000年8月,香港爱心人士发起“香港敦煌佛迹防护功德林”计划,饶宗颐与香港佛教界领袖觉光长老担任筹委会主席,将募集的100万元捐赠敦煌研究院,用于支持建设莫高窟崖顶风沙防护林带。

  2010年,在饶宗颐的号召下,“香港敦煌之友”基金会先后为敦煌研究院捐赠善款1485万元,推进敦煌文化遗产数字化保护。之后,他又捐赠拍卖书画所筹的善款602万港元用于研究院建设科研楼,他亲自题字“饶宗颐楼”。

  饶宗颐数十年来对敦煌学的杰出贡献,得到了社会各界的一致认可。2000年,国家文物局与甘肃省政府隆重举行了“敦煌文物保护研究特殊贡献奖颁奖仪式”,颁予先生“敦煌文物保护研究特殊贡献奖”。

  敦煌研究院几代学者都曾在多种场合与饶宗颐有过交集,感受过他蔼然长者的风范。80岁高龄的敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生还清晰地记得,很多次与饶先生促膝对谈,得到谆谆教诲、殷切鼓励。

  敦煌研究院院长王旭东说:“饶公逝世,敦煌学又失一位宗师。先生一生关注敦煌学研究和敦煌石窟的保护,激励莫高窟人坚守大漠。”

  先生已逝,学问长存,敦煌情深,勉励后人。兰州晨报记者魏娟 实习生文梓涵 艾华

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153