首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  甘肃艺术家

回报母亲河的恩泽 ——记黄河画家何建祥

2018年02月06日 15:07  来源:兰州新闻网  耿援舟

回报母亲河的恩泽 ——记黄河画家何建祥

  生活在西北这片热土上的画家何建祥,是一位用画笔讴歌黄河母亲的人。

  何建祥十一岁时开始学习绘画,学生时代即显现出了绘画天赋,而这也成了他为实现梦想永恒的追求。后经人介绍拜马西园为师,在老师的指导下,再经过自己多年的努力与探索,逐渐悟出了水墨丹青之道。

  一方水土养育一方人,喝着黄河水长大的何建祥,义无反顾地选择了以母亲河为题裁进行创作,不断探求,创作出了以《黄河魂》为代表的优秀作品。

  他的作品充满着鲜明的地域特点,很多素材选取于黄河,尤其对黄河壶口情有独钟。笔下的黄河有时奔腾咆哮、浩浩荡荡,犹如雷霆万钧、锐不可当,仿佛使人听到从远处传来低沉的吼鸣,像远方隐隐的奔雷,也像很多个牛皮大鼓被纷纷沓沓地一起擂响。有些作品却表现着波光粼粼的河面,就像千万条金蛇狂舞,在太阳的照射下闪着点点金光,使观者心悦神怡。无论是哪种风格的作品,作者始终表现出一种很强的写意与抒情特质,落笔准确,意到笔随。

  从小生长的环境和多年写生的经历,造就了何建祥的豪爽与朴实,爱交友,大噪门说话,喜欢用黑大碗喝酒。

  何建祥热爱生活,并对生活心存感恩。他常说:“我爱祖母、母亲,也爱妻子和女儿,她们的善良和质朴影响了我。黄河是中华民族的母亲河,河水就像母亲的乳汁哺育了我。画黄河能表达出我对母亲的热爱,对女性的赞美。”最终,他将自己对黄河和母爱的感悟通过笔墨技巧淋漓地表达了出来。

  今年元月20日,何建祥发起“大爱黄河、与你同行,首届黄河画家何建祥慈善义卖会暨甘肃华夏艺术品交流中心及大白鲨公益基金团拜会”。

  活动中共有32幅作品进行义卖。拍卖所得的善款他计划捐助给兰州市儿童福利院、兰州市残疾儿童康复中心、兰州新区聋哑儿童学校等7个单位和一位身患癌症的年轻女性。

  善良是无价之宝,做人之本,何建祥拥有着一颗大爱之心,他的付出使他感觉到生活的充实并且十分的快乐。

  何建祥能有今天的得益,他认为自己有三个庆幸之处:第一,他有一个受人尊敬的老师马西园,传道授业于他;第二,坚定的信念使他全心身地投入到挚爱的绘画专业,通过手中的画笔抒发他对母亲的热爱,对母亲河的热爱;第三,他有一个为共同的理想和事业奋斗的妻子,何建祥需要助力时,都能见到妻子忙碌的身影。他妻子的表现使我想起了一段话:“真正的爱,是一种不言回报的付出。女人,为男人活着的同时也是在为自己活着,因为你在为男人付出一切的同时,已经实现了你自身价值。”正是因为妻子的付出,才使得让他全心身地投入到了自己热爱的事业当中。

  水是生命之源,更是何建祥的思想之源,母亲河成就了何建祥当画家的梦想,吮吸母亲河乳汁成长的何建祥,也更加懂得热爱母亲河,关爱同饮黄河水的兄弟姐妹,以善为本,回报母亲河的养育之恩。

  愿何建祥在今后的创作中用画笔让黄河精神焕发出无穷的魅力。(耿援舟)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

看看今年兰州市有哪些城建大动作
 
针对当前城乡建设方面存在的短板和问题,结合城乡发展实际,今年,我市将全力推进地面、地下建设,通过开工建设雁青、古浪黄河大桥,实施轨道交通、连接路、“断头路”等项目,构建兰州地面、地下.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153