首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【文化甘肃】甘肃剪纸:中国剪纸北方派的重要代表

2018年02月01日 11:35  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者雷媛

甘肃剪纸:中国剪纸北方派的重要代表

叶长友戊戌年的剪纸作品被《读者欣赏》杂志封面刊用。

《抓髻娃娃》/史婷作品

《歌唱春天》系列之六/何霞作品。兰州晨报首席记者雷媛翻拍

  在我国丰富多彩的传统美术中,于2009年被列入人类非物质文化遗产名录的剪纸,是存活地域最广、承传在各地域、各层面的传统美术形式。

  都说剪纸是剪刀的艺术,纸的文化,民俗的图像,人的灵魂。一张纸,一把剪刀,剪出的是老百姓千千万万种心愿,是他们对天地万物的独特理解和美好生活的信仰。

  甘肃作为华夏文明的发源地之一,剪纸伴随其悠久的发展历史传承了千百年,甘肃剪纸作为中国剪纸北方派的重要代表,也是中华民族剪纸艺术的主要发祥地之一。

  1 一场剪纸艺术精品展

  1月初,甘肃艺术馆做了一场“民风·民韵·民萃——甘肃剪纸艺术十人精品展”,封尘专程去看了这个展览。作为省上的非物质文化遗产专家,封尘关注研究的“非遗”名录庞杂,剪纸就是其中之一。

  10位民间艺人的100余幅剪纸作品,带给封尘最深的触动,就是她在民间艺人的作品中看到了他们的文化自信。“这种自信是艺人们对自己手艺的自信,还有对自己文化理解的自信。”

  平凉何霞的《歌唱春天》系列共6幅作品,这一组作品完全不同于传统意义上的剪纸,散发着一股子抽象派意味。耳目一新的还有,何霞是用一首短诗对作品进行了诠释——我用尖刀扎进自己的心脏/鲜血喷涌之时/我的歌声惊艳了整个春天……

  “在固守原始母体素材上进行变异,作品呈现了新的造型与强烈的个人情感,这是剪纸艺术流变过程中往高走的一个方向。”不止于何霞,封尘说这是新时代中甘肃剪纸日益显现出的一种变化。

  抓髻娃娃是甘肃剪纸艺术中一个具有代表性的传统艺术形象。这是个富有美好寓意的形象,民间传说中的抓髻娃娃本领高强,能镇住妖魔鬼怪,还能让人们多子多福,一直以来在民间极受喜爱。

  兰州史婷的参展作品就是妇孺皆知的《抓髻娃娃》,它们是一幅组图,“抓髻娃娃”位于画面中心,在奇花异草的簇拥下,他手持象征富贵的牡丹花,两只寓意长寿的小鸟在空中飞舞,给画面增添了雍容华贵的喜庆气氛。作品应用了左右对称和上下呼应的构图,使画面更加饱满充实。

  “我的这几幅作品在技法和选形上都有所不同。在技法上,我的作品粗细结合,既有精细之处,还有粗犷古拙之美。造型上,作品不但有左右对称,而且上下呼应,剪纸的元素符号应用也比较广泛,在传统的基础上再次创新,形成了自己独特的风格。这组作品是我本人的代表作。”这一次史婷共有10幅作品参展,分了四组,每组作品风格不同。其中,抓髻娃娃、护生虎以及狮子是庆阳剪纸的代表作,其他两幅彩色剪纸主要呈现的是剪纸的元素符号。

  一个不争的事实是,近年来,随着全省非遗保护工作的深入推进,培养了一大批年轻的剪纸传承人。

  封尘说,平凉的何霞、李敏贤;兰州的史婷;庆阳的马路、张锐利、张雪峰;定西的付忠民、李淑兰;张掖的周玉梅和王建华等10位优秀剪纸传承人代表,均是近年成长起来的优秀传承人,是继甘肃剪纸艺术大师祁秀梅之后的一批优秀剪纸新人,虽然此次这10位艺人的剪纸作品只能展现庞大的当代甘肃剪纸艺术的冰山一角,他们的作品继承了传统剪纸文化精髓和美学观念,反映的是新时代陇原生活及民风民俗的繁荣发展,集中体现了剪纸艺术在新时代的发展和创新,这是民间文艺创造性转化和创新性发展的一种有效尝试。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单  2018-01-30
甘肃省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单  2018-01-29
甘肃省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单  2018-01-30
甘肃省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单  2018-01-30
甘肃省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单  2018-01-29
甘肃省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单  2018-01-29
甘肃省第十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单  2018-01-29
《中国史前陶器》兰州首发  2018-01-30
【文化甘肃】“河汇百流”,兰州地域文化新注解  2018-01-29
金昌市第五批非物质文化遗产名录公布  2018-01-26
兰州剪纸艺人朱宜英:一把剪刀“剪”出快乐人生  2018-01-26
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153