首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

甘肃画家樊威:艺术要源于生活 更要“美”于生活

2018年02月01日 11:35  来源:兰州日报  记者华静

樊威 艺术要源于生活 更要“美”于生活

那遥远的地方

阳光·记忆

才仁娜姆

敦煌艺术的守护神——常书鸿

守望阳光

织女

美丽乡村行之一

美丽乡村行之四

美丽乡村行之五

美丽乡村行之六

风景

热土

  -人物简介

  樊威,1957年1月生于兰州,1982年毕业于西北师范大学美术系油画专业,1995年结业于西安美术学院油画系。中国美术家协会会员,现任甘肃省美术家协会副主席,甘肃省美术家协会油画艺术委员会主任,民革甘肃画院院长,甘肃画院、兰州画院院聘画家,西北师大美术学院、西北民大美术学院硕士研究生校外导师,兰州城市学院美术学院院聘教授。获甘肃省“四个一批”、甘肃省中青年“德艺双馨”称号,2017年获甘肃省委、省政府颁发的“甘肃省文艺突出贡献奖”。

  其作品曾在第二届全国青年美展获三等奖;作品入选第九届、第十届、第十一全国美展;中国美协第十三次新人新作展;第三届中国油画精品展;首届朝圣敦煌全国美术作品展优秀作品;甘肃省重大革命历史题材美术作品展优秀奖。两幅作品被中国美术馆收藏,一幅作品被甘肃省博物馆收藏。

  常书鸿先生对敦煌的贡献几乎世人皆知,因他一生致力于敦煌艺术研究保护等工作,被人尊称为“敦煌的守护神”,如何理解“守护神”这一形象?甘肃省博物馆收藏的一幅油画也许可以给大家一个答案,这幅油画就是《敦煌艺术的守护神——常书鸿》,它的作者就是甘肃省美术家协会副主席樊威。

  记者在远离都市喧嚣的雁儿湾艺术区见到了樊威,偌大的工作室在周末的午后显得格外寂静,正在创作一幅油画作品的他热情地接待了记者。记者问他一个人在这里作画多久了,樊威回答说:“已经好几天了,这里很安静,适合创作。对于搞创作的人,心无旁骛是再重要不过的了。我经常为了画一幅满意的作品会在工作室住好几天。”

  樊威一边介绍,一边给记者翻看着他的作品。而就在此时,《敦煌艺术的守护神——常书鸿》这幅作品映入了记者的眼帘:在盘旋飘舞的敦煌飞天的背景下,常书鸿先生以伟岸的身姿凝望着远方,虽然戴着厚厚的镜片,但依然能感受到他坚毅又带有探索精神的眼神。这幅作品突出地将常书鸿先生的一生对敦煌的贡献浓缩在一幅油画上,让人赞叹不已。

  谈起这部油画作品,樊威陷入了深深的回忆:“我曾经在敦煌写生的时候经常聆听常先生的讲解和指导,他对我们并不仅仅是绘画技艺的帮助,而是对整个敦煌的历史进行了系统的梳理,让我们作画的时候心中有着强烈的厚重感和使命感。每当想起常先生,我都怀着强烈的怀念和敬仰之情,所以这作品是带着浓烈个人感情的。”谈起这幅作品的创作过程,他说:“我经过了缜密的构思。把最具有敦煌特色的飞天壁画以螺旋飞翔的方式作为背景,这样的构图让静态的飞天又可以表现出动态美,以仰视的角度突出常先生形象的高大,突出他的贡献和人们的敬仰之情,当他看向远方时,要把眼神的睿智和深邃体现出来。”因为这幅油画的反响巨大。樊威之后又复制了几幅,作为自己的收藏。

  在交谈中记者得知,樊威从小就在家庭的熏陶下非常喜欢画画,但一直没有系统地学习过,直到恢复高考的那一年,他抱着试试看的心情,没想到金榜题名,考到了西北师范大学美术系。他半开玩笑地说:“那时班上还有老三届的同学,一个班上的同学年龄差别大到像父子一样。”借助大学这个平台,他认识了很多优秀的油画老师,对他的帮助非常大,才上大二的他就以精湛的技艺创作出油画作品《殉》,并获得第二届全国青年美展三等奖。从那时起,他就立下了画好油画的信心。

  1982年,毕业后的樊威先被分配到甘肃省文联,后到甘肃省美术家协会工作。虽然工作不是创作一线,但是他一直围绕美术这一领域没有离开过。工作之余,樊威经常背起行囊和画箱,开着越野车去探寻他的艺术灵感。他说:“对于创作来说,灵感是非常重要的,美妙的灵感往往转瞬即逝,所以作为创作者要经常去外面走走看看,这对激发灵感很有好处。”

  纵观他的写生作品,有一种粗粝又凝炼的美感。记者问他,如果同样表现某一处的风景,油画和国画的风格会有何不同?他回答说,由于中西方绘画艺术的文化底蕴不同,在处理主观与客观、心与物、情与景之间的具体关系时,都存有较为明显的思维差异,具体表现在创作理念、造型手段和空间处理等方面,但它们的共同点都讲究突出美感,将“景”、“物”、“心”通过自己的手法表达出来,从而达到一种和谐相通之美。所以这些年来我一直在互相借鉴它们各自的优势,并不拘泥于一种绘画形式。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153