首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

儿童剧能塑造孩子美好的心灵——访表演艺术家白宝仓

2018年02月01日 11:35  来源:兰州日报  记者孔德胜

儿童剧能塑造孩子美好的心灵

——访表演艺术家白宝仓

退休后白宝仓宣讲国学

为乡村贫困学生送温暖

文化庙会上表演相声

独幕剧《蛋糕的秘密》

  白宝仓

  1953年出生,国家二级演员,甘肃省著名曲艺表演艺术家。1971年参军,1975年调入兰州军区战斗歌舞团从事曲艺说唱,1986年转业至兰州市儿童艺术剧团工作,任团长、书记,现退休。近40年的艺术生涯中,在多部大型剧目中担任主要角色,演播了一百多集长书《西游记》、《侠客行》,创作几十部音乐快板。所创作的角色和快板多次荣获国家级、省部级大奖。现任中华父母智慧讲师团团长,香港卫视旅游台特聘国学讲师,浙江宏德慈善基金会传统文化讲习中心高级讲师,“阳光甘肃,全民健心“工程办公室国学讲师,中国传统文化讲习堂国学巡讲专家,兰州市身心健康学会首席专家,共青团兰州市委、少工委特聘国学礼仪讲师,兰州市精神文明建设指导委员会特聘公民道德讲师。30多年来,钻研传统文化,深入社区,学校,机关,农村,部队传播国学,迄今已宣讲国学课5600余场。

  多年前的一次采访认识了白宝仓,还记得当时他就对儿童剧推崇备至,认为儿童剧是孩子的好老师,能塑造孩子们美好的心灵。

  此次再见白宝仓,他依然健朗、善谈,而且是从他名字的来历开始谈起。他告诉记者:“我为什么叫白宝仓,是我四叔起的,我出生在宝鸡,那里古代叫陈仓,母亲又在一个食品仓库里工作,加之父母对我未来的期望,因此就有了我‘宝仓’的名字。名字就是一个人的写照,在过去的几十年里,我也在努力使自己成为一个‘宝仓’。”

  1953年出生的白宝仓,上学的脚步一直都追随着父亲,其父在当时宝鸡市郊的钢管厂任职时,他随父亲在钢管厂小学读书。之后,其父又调到宝鸡市工作,他又随父亲到宝鸡市上中学。白宝仓回忆说:“开始上小学就跟着父亲走,他到哪里工作,我就在哪里上学。可上中学没多久文革就开始了,我们大都闲在家里,直到1969年我与几个朋友一起申请插队才离开了家。一开始在山区插队,后来调到了宝鸡市郊,1970年底有部队到插队的地方招兵,我就应征入伍了。”

  从白宝仓的话语中可以听出,他并非出生在艺术家庭,对艺术最早的接触也就是随父母在逢年过节时听秦腔、看戏剧。不过他喜欢从收音机中听广播,尤其是评书、快板、诗词朗诵等节目,不但听、而且学,这也是他进入部队后就被部队宣传队选中的原因。白宝仓告诉记者:“记得那是一次部队宣传队到新兵连队招人,我因为喜欢说快板被选中,成为了一名文艺兵,跟着宣传队边演出、边学习,参演了很多的节目。不久我深深喜欢上了快板,爱听、爱说、爱研究,之后调到师宣传队继续学习、演出,这一干就是近5年。1975年,兰州军区歌舞团因我快板说得好将我调入兰战,随当时的高原文化工作队演出。演过歌剧、合唱、快板,还担任主持等工作,一直干到1985年我提出转业。在部队我干了15年,这15年里对我的锻炼很大,可以说是部队养育了我、培养了我。”

  是部队开启了白宝仓的艺术之门,也让他在艺术的道路上走了下去。转业地方时,白宝仓想过去其他演出单位工作。但命运使然让他走进了兰州市儿童艺术剧团,这也开启了他艺术生涯的第二个春天。白宝仓说:“转业后,我的志向仍然是在文艺工作上,也想再进一步。可能是我喜欢孩子的原因,也许是我一直有着一颗童心,我被分配到了兰州市儿童艺术剧团,到了这里我从一名演员干起,直到办公室主任、副团长、团长、书记。”

  工作从部队到了地方,演出受众从官兵变成了儿童,白宝仓在进入市儿艺后面临着一个巨大的转变,但是他很快就调整好了自己,从角色创造到作品创作,他都找到了自己的定位。他告诉记者:“在儿艺工作的时间里,我不仅参与演出,还编写、创作了不少的作品,如在大型童话剧《渔夫和金鱼的故事》一剧中我演老渔夫,这部作品在全国获得二等奖,当时中央电视台在新闻联播中还难得的播放了29秒的广告。其后在大型神话剧《金水车》中我演黄水伯,也在全国获奖。让我难忘的是大型童话剧《九色鹿》,我在里面演国王,这部戏也获得了全国的二等奖。除了参演剧目,我创作的作品也有很多受到人们的关注,其中让我记忆最深的就是由我编写的快板‘知荣明耻创和谐’,我当时将‘八荣八耻’编写入其中,通过艺术的手法让人们知荣明耻。这个节目演出了近两年,到哪里都会受到好评。”

  在工作之中,白宝仓不仅为儿童艺术事业付出了很多,作为单位领导为了凝聚力量,提高演职人员的文化素质,从1999年起在他单位开展了“文化小工程”活动。每天早上签到后,白宝仓就将自己认真收集整理的国家的方针政策、诗词佳句、名人箴言、绕口令等写在黑板上,带领大家诵读,并细心诠释其中句词所要表达的含义,这项工作他一坚持就是15年。白宝仓说:“这项工作我认为很有必要,既增强了思想认识,又练了台词,还凝聚了人心。15年的坚持,总有些潜移默化的作用。这是软件建设,有着深层次的意义。”

  为了兰州市的儿童艺术工作,白宝仓付出了很多,对于儿童剧及其发展他也有着自己的想法。白宝仓告诉记者:“工作就是要全心全意,这是理所应当的。而且我们服务的对象又是儿童,这就更要求我们要有一颗责任心和爱心,要知道一部好的儿童艺术作品,是能够影响孩子们一生的。要知道儿童剧对儿童的心灵培养是至关重要的,以前我们看一部《马兰花》可以终生不忘。儿童剧是用艺术形式培植儿童的健康心理,包括德育和艺术教育,这些远比刻板的说教对孩子的影响深远,孩子一个美好的憧憬,能影响孩子的一生。但社会对儿童艺术的重视程度明显不够,人们根本看不到儿童剧对孩子的影响,似乎只有作业、分数才是最重要的。此外,社会各界对儿童艺术事业的发展支持也不够,就拿儿艺来说,多年来没有自己的剧场、经费也不足,虽然近年来在杜林宏团长的带领下市儿艺取得了不错的成绩,但总体来看发展还是非常艰难的。我曾经算过一笔账,全国有4亿左右的儿童,而全国包括兰州市儿艺在内只有20余家儿童专业艺术团,如果这些艺术团一年平均演一百场,那么大概要演200年全国的儿童才能将所有剧团的节目看一遍。”

  “如今我退休了,但我对儿童的艺术培训工作并没有停止过,现在有不少孩子跟我学习朗诵、说相声、快板。此外我对国学的推广也没有停止过,因为国学能塑造孩子的心灵,这事在我看来是特别特别重要的。孔子说,‘志于道,据于德,依于仁,游于艺。’什么是‘游于艺’,我的理解是生活中充满着艺术,说话是艺术、写字是艺术,礼节是艺术……艺无止境,我们要学、要做的还很多。”

  兰州日报全媒体记者孔德胜 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153