首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【艺术杂谈】甘肃电影中的民族风貌

2018年01月31日 11:26  来源:每日甘肃网-甘肃日报  王莉

【艺术杂谈】甘肃电影中的民族风貌

  王莉

  西部广阔的地理空间和相对落后的经济文化,深刻影响着大众的审美心理,塑造了观众对西部电影苍茫、僻远、粗犷、豪迈的精神认知。然而,随着西部大开发和“一带一路”建设的推进,西部正被赋予开放、发展和崛起的新含义。从近年来甘肃创作的电影作品来看,既呈现出朴素、刚毅、辽远、和合、美好的民族风貌和精神气质,也面临着如何深层次把握和表现民族精神的拷问。

  抛开地理坐标,仅从文化意义上来说,西部厚重的历史和多姿多彩的民族民间文化一直是电影创作的母题。自上世纪60年代以来,几代甘肃电影人扎根陇原大地,辛勤耕耘,推出了一大批讴歌伟大时代、反映现实生活、弘扬民族精神的优秀作品,如《黄河飞渡》《红河激浪》《草原雄鹰》《祁连山的回声》《红流》《太平使命》《盗马贼》《天地英雄》《月圆凉州》等,显示了甘肃电影人不俗的实力。

  近年来,甘肃大力实施纪录片大省建设和西部影视剧工程,电影创作呈现出一些新特点:

  题材开掘上,人文历史与现实题材并重。许多制作机构将镜头对准甘肃源远流长的丝路文化、伏羲文化、黄河文化、敦煌文化、红色文化等,相继摄制了一大批人文、自然、历史和民俗类纪实影片,着力打造文化品牌、推广旅游资源、提升甘肃形象。同时,描绘民族风情、反映时代风貌、观照经济文化建设和当下社会发展的现实题材影片,如《云中的郎木寺》《华锐嘎布》《丢羊》《红盾先锋》《我和妈妈》等,也成为一支重要的力量。

  影像表达上,纪实化的电影故事片与故事化的纪实电影并重。如以新闻纪录片形式创作的电影《耳蜗》,定位介于纪录片与故事片之间的《甘南情歌》,真实还原年代风貌的《太阳河》等。此外,甘肃电影人还一直探索着纪实类影片的叙事方式,将纪录片制作手法与电影拍摄手法精妙结合,通过合理想象搬演历史成为一大亮点。

  电影美学上,返璞归真的白描与情景交融的写意并重。受中华民族传统文化和审美心理的影响,无论是故事片中对生活环境、地域特色、风土人情的朴素白描,还是戏曲片中表现性艺术和再现性艺术的融合等,都营造出一种寓情于景、情景交融、朴实自然、磅礴壮美的悠远意境,使得甘肃电影从视觉体验到精神内核都特色鲜明。

  民族文化滋养着电影创作,电影创作也观照着民族精神。重大革命历史题材影片《大会师》、数字电影《血样年华》讴歌革命先辈,抒发爱国主义情怀;《佐瑞姑娘》将藏族同胞的灾后重建与大自然的旖旎景色融于一体,彰显人与自然和谐相处;以全国孝老爱亲道德模范张晓为原型的《我和妈妈》,传播“百善孝为先”的传统美德;《耳蜗》以全城寻找耳蜗的温情故事,彰显都市新风尚。总之,甘肃电影中对人物心理、情感纠葛、道德观念和风俗习惯的深入刻画,充分体现了中华民族崇仁爱、重民本、尚和合、求大同的思想理念和自强不息、敬业乐群、扶危济困、孝老爱亲的传统美德,昭示了甘肃电影人的文化立场和家国情怀,感染和提升了观众的精神境界。

  当下,由于受投资规模和产业运营意识的制约,甘肃电影以中小成本的主旋律影片居多,商业性大片鲜见。反映到民族风貌的呈现上,乡土影像、少数民族影像居多,都市、情感、科幻、商业、生态、伦理方面涉猎较少,艺术视域亟待拓展;叙事过程容易流于粗线条勾勒,缺少对人物心理变化、成长过程和精神世界的细腻阐释;制作方面,重剧本、重演员、重摄像,置景、服装、特技、灯光、音乐等艺术手段参与叙事的技巧有待提升;受众方面,急需与当下以90后、00后为主体的观影群体达成情感认同。

  要想打造甘肃电影的史诗品质,更好地呈现独具西部特色的民族风貌,还需要在还原民族心理状态、体现民族觉醒意识、留存民族文化精髓,加快民族传统与现代品格的融合等方面做出切实的探索和突破。

  一是加大与优秀制作团队和播出平台的合作,探索电影创作的新思想新理念新方法,加快西部影视资源产品转化的时度效。

  二是着力表现民族心理状态,增加作品的内涵和深度。从艺术的审美认知功能来说,电影是强调写实的,虽然很多影片在摄制中都追求置景、道具、服饰、造型的历史再现和本真还原,但这只是一种表面上的真实,电影真正的魅力在于强烈的情感张力和引人共鸣的情感认同,只有真正体现民族心理状态和精神风貌的镜头语言,才具有走心动人的艺术力量。

  三是加强乡土电影的现代化表达。现代科技的日新月异,数字技术的全面普及,早已改写了传统意义上的乡土印象,可以说,今天的乡村与都市的距离比历史上任何时期都要小,借构、重建现代化进程中的乡土影像,值得广大电影人去努力。

  四是加强少数民族影像的时代化表达。甘肃少数民族众多,民族发展史波澜壮阔,一直都是艺术创作的富矿。在电影表达方面,我们不能仅限于简单的记录和呈现,尤其要警惕在高度商业化的浪潮下,少数民族文化面临正在保护着、也正在流失着的现状,要以为历史存档的心态,着力挖掘民族文化的沉淀和精髓,表现民族传统文化与现代文明的融合发展。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153