首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

兰州市历届青少年书法大赛获奖作品金城展出

2018年01月31日 11:26  来源:兰州日报  首席记者李超 记者徐晓君

“稚嫩”笔墨展示兰州历史文化

我市历届青少年书法大赛获奖作品金城展出

展览现场

  每日甘肃网1月31日讯 据兰州日报报道 30日上午,由兰州市文学艺术界联合会主办、兰州市书法家协会承办的“礼赞十九大,唱响新时代”兰州市历届青少年书法大赛获奖选手作品展在兰州美术馆隆重开展。作为我市一项关心青少年成长、继承弘扬中华民族优秀文化的优质品牌活动,兰州市青少年书法大赛至今已连续举办了5届,此次从历届青少年书法获奖选手作品中精心遴选出了138件作品,通过孩子们的笔墨生动体现出兰州厚重的历史文化,展示出现代兰州城市的建设成就。

  增强广大青少年文化认知和文化自觉

  近年来,兰州市文联坚持文化自信,以扎根生活、服务人民为己任,以宣传、挖掘和弘扬兰州特有的黄河文化为目标,依照各文艺家团体的不同特点组织开展了各具特色的活动,指导兰州市书法家协会秉承弘扬中华传统文化的理念,将优秀传统文化教育融入书法教育之中。截至目前,已先后开展书法进校园活动、书法理论讲座等系列活动,并连续举办了五届兰州市青少年书法大赛,培育出许多青少年书法爱好者。

  “礼赞十九大,唱响新时代”兰州市历届青少年书法大赛获奖选手作品展,共从我市历届青少年书法获奖选手作品中精心挑选了138件。这些书法作品以古今历代歌咏兰州的诗联歌赋为书写内容,通过孩子们的笔墨来体现兰州厚重的历史文化、展示现代兰州城市的建设成就、阐释兰州特有的历史文化精髓。参观者深切感受到,历届青少年朋友怀着对中华文化博大精深的热爱之情,怀着对未来人生的憧憬,从形式各异、内容丰富、思想健康的各类精彩活动中汲取了丰厚的传统文化养分,竭力实现着德、智、体、美、劳全面发展的目标。

  “将优秀的传统文化融于文艺美育之中,是我们义不容辞的责任。”省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平在致辞中表示:“我们真诚的期待,通过孩子们的笔墨将兰州的历史文化进行内化、传承并转化为具体的文化行为。同时,通过兰州特有的人文精神培育孩子们对这座城市的文化自信和热爱,增强孩子们对家乡的文化认知和文化自觉,进而促进他们的文化实践与创新。”

  让艺术激发出青少年内心的美好

  在此之前,市文联组织了“壮美黄河·诗意兰州”——全国百名书法家写兰州活动。这项重大文化活动得到了全国各地书法名家的鼎力支持。闻名全国的书法大家苏士澍、陈洪武、刘洪彪、毛国典、孙晓云等63位书法家,挥毫泼墨、鼎力支持。我省和我市的知名书法家张改琴、翟万益、林涛、陈永革等48位书法家亦以浓厚的故土情怀投入创作。这些书法艺术家们泼墨挥毫,以独具个性的艺术语言,展示了书法艺术的博大精深,用笔墨阐发出中华文化之精髓。他们投身盛会挥洒纵情,将自己的艺术创作与历代咏叹兰州的诗文相结合,既展示了兰州丰富的文化底蕴,又以汉字之美、书法之美生动描绘了兰州古今之变化,充分体现出了中国书法独有的魅力。

  “这次展出的作品,紧扣兰州历史文化这一主题,富有浓厚的历史文化和生活气息,具有较高的思想性、艺术性和观赏性,表达了新时代我们对书法艺术这一优秀传统文化大发展、大繁荣的美好期许。”汪小平感慨的说:“展览给热爱书法的孩子们提供了一个展示才能的平台,让艺术真正的融入我们的生活,激发出内心的美好。我们也期待通过这样的活动吸引更多的青少年参与到书法的学习实践中来,不断创作出优秀的书法艺术作品,激发孩子们对家乡故土的热爱之情和民族优秀文化的自信,在艺术创作中激励自我,担起文化发展的重担,为社会、为人民创作。”

  获奖选手代表张睿激动地表示:“这次展览不仅给热爱书法的同学们提供了一个展示才能的平台,也通过书写弘扬了传统文化、歌颂了新时代、赞美了美丽家乡兰州,吸引了更多的青少年儿童来感受学习书法的魅力和乐趣,让书法艺术融入了我们的生活。学习书法能够让我们了解几千年优秀的历史文化,在陶冶情操的同时获得美的享受。此外,还磨练了心性锻炼了审美能力,提高了我们的艺术素质。通过对书法艺术的学习,深刻的感受到我们就是历史的倾听者,书写过程中我们的心灵得以净化、情感得以丰富、修养得以提高,我想这或许就是书法的魅力所在。”

  兰州日报全媒体首席记者李超 /文 记者徐晓君 /图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153