首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

【视点】敦煌汉简——华彩灿烂的中国书法艺术遗珍

2018-01-24 11:49来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【视点】敦煌汉简——华彩灿烂的中国书法艺术遗珍

敦煌汉简

敦煌汉简 篆书削衣

敦煌汉简 篆书削衣

敦煌汉简

敦煌汉简 篆书削衣

敦煌汉简

敦煌汉简

  耳东

  敦煌的地理位置和文化环境

  敦煌位于河西走廊西端,处丝绸之路咽喉地位。西汉在敦煌设郡,从政治上确立了它在西北地区的重镇地位。同时,汉政府在敦煌大量移民屯田,从而为丝绸之路的畅通提供了充分的物资后备。而沿长城的亭障,实际上也是为丝绸之路设立的供应粮食的驿站和军事警卫的哨所,它为确保丝绸之路上来往使者、商贾们的安全和食宿起到重大的作用,为敦煌成为“华戎所交一都会”奠定了坚实的基础。

  汉宣帝神爵二年(公元前60年)西域都护府的建立,对发展和加强汉族与西域各族之间的经济文化交流起到了很大的作用,标志着丝绸之路进入繁荣和畅通的新阶段。在众多的交往活动中,敦煌始终发挥着与西域联系的桥梁作用。

  敦煌是西北重镇,是连通西北少数民族与中原关系的重要屏障,在中原统治者看来,匈奴等少数民族一直是中原不可小视的威胁,所以历代封建统治者都把西北边地建设作为自己执政的重要内容。西汉武帝采取积极防御与进取的措施,“列四郡,据两关”,分段修筑长城,以切断匈奴与羌人的联系,主动联络西域各国,达到遏制匈奴的目的。元鼎六年(公元前111年),分酒泉郡置,治所在今敦煌县城西党河西岸。元封四年(公元前107年),“酒泉列亭障至玉门”,太初三年(公元前102年)“强弩都尉路博德筑居延”,进行屯戍活动,一直到东汉初年。敦煌郡治西界是玉门关和阳关,为两汉魏晋时期西域与中原往来的门户,各种军政命令都从此传递,地理位置十分重要。直至现在,在河西走廊和居延地区,依然能看到大量的城障烽燧遗迹。就是在这些烽燧里埋藏着古代人书写的简牍,记录着当时的政治、经济、军事和其他社会事务的各种文书档案以及古代书籍等材料。其中以汉代的材料最为丰富,为我们考察两汉社会的历史提供了真实可信的实物资料。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153