首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

三十年情愫 兰州西固灯会成为最动情的年味

2018年01月18日 14:49  来源:兰州日报  记者董永前

三十年情愫 西固灯会成为最动情的年味

黄河水车

华灯初上

吴哥窟

龙腾盛世

  又逢年节,恰逢盛世。契合时代脉搏,秉承传统味道,2018年的西固灯会又将与大家见面。 30多年来,素有“移民城市”之称的兰州,灯,让我们有了寄托和交流,有了莫名而美好的情愫。而在兰州,近现代传统意义上的灯会文化源中,当首推西固。

  据《西固区志》记载,1986年,西固区举办第一届灯会,有6000多盏灯,展期9天,观灯者达35万人次。随后一脉相传,盛况出世,正如张保和在《夸兰州》中所说“观灯赏花上西固”一样,西固灯会已成为兰州市民及周边群众春节期间的一道丰盛文化大餐,成了西固改革开放、人民安居乐业的一张靓丽名片。

  传承文化基因 紧扣时代主题

  西固春节期间民间举办灯会,由来已久。清末及民国年间,西固新城、河口一带,每年春节就有专人筹办灯会。1986年春节,为了改善西固工业区人们紧张单调的精神生活,丰富市民的文化活动,由区委、区政府统一组织协调,依靠驻区企业自行设计、制作、安装彩灯,举办了首届虎年迎春灯会。灯区位于福利路十里繁华大街,呈“工”字型,其造型新颖别致,有“威震四方”,还有嫦娥奔月、反弹琵琶、童话世界、九龙壁、雄狮群等,上面有天鹅飞翔、蛟龙腾云、地面有沙漠驼队、骏马奔驰,树上挂满腊梅,花中孔雀开屏,道旁千盏宫灯,中间灯棚遮顶,并点缀唐僧取经、八仙过海等神话故事,灯会大获成功。之后又相继举办了第二届兔年迎春灯会、第三届龙年迎春灯会,使西固灯会家喻户晓,闻名遐尔。以后每年的灯会都以当年生肖为主,体现不同的主题。1991年以“百羊闹春”为主,1992年结合首届中国丝绸之路节举办了夏季灯会,1993年则以“金鸡报春”为主在西固公园内举办了迎春灯会。

  进入新世纪,西固灯会越办越红火,规模越来越盛大,办会形式由过去企业为主演变为地企联办,内容紧扣时代主题。2006年春节,西固灯会的主题是“火树银花迎新春,风调雨顺润西固”;2007年西固迎春灯会以“科学发展,和谐共进”为主题,;2008年以“和谐之春”为主题;2009年以“魅力西固”为主题。如今,西固灯会,在传承文化基因的同时,也被赋予了更多时代色彩。

  花灯释放幸福和谐 全民共享

  30多年来,西固灯会文化广泛洋溢,但给人们留下最美好记忆的,便是2007年的春节,灯会吸引来四面八方百万之众,每每再忆,人们总是满腹感慨……一如当年西固灯会的主题———“科学发展,和谐共进”。和谐体现在民众的笑脸上,笑脸释放着幸福,幸福徜徉在灯海中。

  之所以空前,当年的灯会突破传统的“工”字型或“丰”字型,实施五大主题展区,开展五大主题活动。

  五大主题展区——(一)以“盛世中华,和谐西固”为主题的“天下雄关”、“龙凤呈祥”、“龙腾新世纪”、“黄河水车”等大型灯组,让人们在赏灯的过程中享受到中华历史的文明和灿烂的文化。(二)“同一个世界、同一个梦想”,是全世界人民爱好和平的共同心声,灯组的不同表现形式体现现代奥运的历史和文化,体现更快、更高、更强的奥运精神和西固人民企盼奥运的昂扬激情。(三)“世界之窗、流光溢彩”,以异域风情文化为主线,通过灯组形、色、声、光、动的表现形式,埃菲尔铁塔、罗马万神殿等世界名胜一一展现,让你置身其中感受浓郁的异国风情。(四)十二生肖我最大,“猫和老鼠”、“快乐的蓝精灵”等动漫、卡通灯组活灵活现表现了鼠年“祥鼠报春、岁岁吉祥”的景象,是孩子们的开心乐园。(五)“龙马精神、放飞明天”,形象地展现了西固三十余万儿女发扬龙马精神,经过不懈努力,使西固这个都市型现代新型石化城走向更加辉煌的明天!

  五大主题活动——中华名优小吃展活动;“兰州石化和谐之春”灯会有奖征文活动;“中国移动和谐之春”灯会群众有奖评灯活动;“中国铝业兰州分公司和谐之春”灯会有奖摄影比赛活动;“大唐西固热电和谐之春”灯会有奖灯谜活动。

  西固灯会所体现的是这座正蒸蒸日上的现代新型石化城的综合实力和昂扬姿态,诠释着一年来全区经济社会发展所取得的成就。这项以灯会形式呈现的惠民举措,一如往日,在新春佳节被全民共享。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

飞机上能玩手机了 需设置为"飞行模式"
 
一直以来,民航客机飞行过程中乘客是禁止使用手机的,然而现在,在国内坐飞机“名正言顺”打开手机上网,这事却成真了!昨日,东航、海航先后宣布,1月18日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153