首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【文化甘肃】兰州钢笔画:式微多年后的复苏

2018-01-11 11:23来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  B “中流砥柱”

  全国性专业的钢笔画组织——“中国钢笔画联盟”是2006年成立的,目前,兰州市钢笔画协会50多个会员中,只有胡蓉生、梁宗孟、陈建平、何文涛是中国钢笔画联盟的会员,陈建平的钢笔画作品《甘南印象》曾获得第五届全国钢笔画金奖。这也是胡蓉生觉得“淬钢漉墨”这一场展览能代表甘肃钢笔画当下水准的理由所在。

  以胡蓉生、梁宗孟与陈建平、何军、朱永平等为代表的50后和60后称得上是兰州钢笔画画界的中流砥柱。

  胡蓉生的专业是油画,钢笔画却是“童子功”,小时候上学的时候正是“小人书”流行的时代,照着画“小人书”是他一天最爱干的。到了上世纪七八十年代,胡蓉生的钢笔画主要是服务于报纸、杂志社,画个报眉、插图什么的,还能得个五六元的稿费。他还记得每次稿费单一邮寄到单位,传达室的人就喊开了——“胡蓉生,稿费来了!”

  钢笔画的题材上,胡蓉生多呈现的是“被人们遗忘的东西”,像古村落、老街道。他说想用手中的钢笔把历史记录下来。这一次他参展的题为《天网》的作品,颇受观者好评,这是胡蓉生十多年前的作品,作品表现的是一条老街被密密麻麻的电线所笼罩,作品所呈现出的强烈的时代性,使得不少观者有一种熟识感。

  同为50后的梁宗孟,他与钢笔画的渊源和胡蓉生大同小异。“很小的时候我父亲就逼着我画连环画,到今天已经画了半个世纪了。”梁宗孟的专业也是油画,在他心中,钢笔画高雅而独特,虽不是专业,但让他自得其乐。“至少目前,钢笔画还没有受到多少外界环境的‘干扰’而纯粹一些,就像这一次,我们这些人的参赛作品,没有一个是为画展而画的,都是多年来的创作。这些作品里没有功名利禄,有的只是创作者发自内心的喜爱,还有一份对这份艺术的敬畏。我从来不觉得钢笔画和我的专业油画这两者之间有高低之分。”

  作品尺幅小,且多作为创作者搜集素材的速记手段。一直以来,钢笔画总是以这样的面目存在。即使在它的绘画技法融入素描理念,以排线稍带调子的插图和片花形式大量出现在书籍、报纸、杂志中的兴盛时期,充其量仍旧没有摆脱“插图”的本质。

  胡蓉生意识到原来钢笔画不仅仅只是“插图”或“速记”,同样能像油画一样成为独立完整的大作品,这个时间不超过10年。这样的改变,源自像朱永平这样一些先行走向全国的钢笔画创作者。朱永平是画版画的,他的钢笔画创作也为此没有间断过。《透出云层的雪域》是朱永平一幅尺幅比较大的钢笔画作品,这幅作品去年获得了由中国钢笔画联盟主办的“纪念中国钢笔画联盟成立10周年”的银奖。胡蓉生觉得像朱永平他们创作的钢笔画多少给兰州钢笔画业界传递了一些全国钢笔画发展的信息和趋势。“小笔画大作品。”胡蓉生觉得这是钢笔画的一种提升。

  朱永平的钢笔画作品具有强烈的“版画味”,每一幅作品都给观者留下震撼的观感,这是他的艺术个性,也是他对钢笔画创作的一种自我摸索。“一幅作品没有几个月的时间,想都不要想(能完成)。”朱永平说每次画画就如同修行者闭关一样,关闭手机,沉心静气,一笔一笔地勾线条,“这个过程你能真切地感知到孤寂。”

  C 新生力量

  70后尚竑的参展作品——《上了色的钢笔画》在主体是单色的画展中显得格外醒目。

  “吸收了版画的套色印刷技术,将它与钢笔画结合起来。算是在(钢笔画)形式上做了一些探索。”尚竑这样解释“上色”。

  尚竑初中二年级时,家人给他报了一个工笔班学习画工笔。他记得自己曾有个厚厚的小本子——包着牛皮纸封皮自己订的那种本子,本子里都是他的钢笔画。“那时我常在上课时画画,当时最红火的一个动漫是日本的《铁臂阿童木》,这个动漫没有书,只在黑白电视里能看到。我在课堂上画的就是自己想象的科幻类的故事,一般在本子的上半部画人物,下半部分编文字。”后来,尚竑这个厚厚的钢笔画本在同学中传得特别广,传着传着就传没了,这也是让尚竑想起来就心疼的。

  等到尚竑再次捡起钢笔画时,距离他画钢笔画已经过去十多年了。触动来自于尚竑的博导,“导师来甘肃写生,一路走过,手中画个不停,后来导师还出了一本名为《路图》的钢笔画专辑。”重新开始钢笔画创作,尚竑开始尝试一些探索,他觉得如果钢笔画的创作还停留于传统的写生、速记的老套路上,肯定就没路了。“钢笔画要吸收其他画种的表现形式以此来丰富和提升它的技法。”

  80后的海妙是参展艺术家中唯一的女画家。海妙是甘肃政法学院视觉传达专业的一位老师,她说自己开始创作钢笔画是基于想给学生教一些表达设计意念的绘画技巧,正是因为这个想法让她对钢笔画产生了浓厚的兴趣并一发不可收。

  画钢笔画3年,德国著名钢笔画大师克劳斯·恩西卡特的作品对海妙产生了较大的触动。“他擅长用细铅笔和鹅毛笔勾勒线条,再用半透明或不透明的水彩填色,一丝不苟地呈现所有物体、服装、脸部表情,甚至是暗示动作的微小细节。他创作了上百本书籍插画,包括德国文豪歌德的名著《浮士德》、席勒的经典歌剧《威廉·退尔》等古典杰作。还有获得‘国际安徒生奖’的莫里斯·桑达克。”海妙说这些优秀的钢笔画大家让她认识到了钢笔画的独特美并深深喜爱上了钢笔画。

  “钢笔画对于我来说,它的乐趣是无穷无尽的,它是某种特定情感的再现,或欢乐,或沧桑,或凄凉悲壮,或幽静高雅。情感贯穿始终,是它的生命、它的灵魂。我喜欢它,不仅仅是因为它是一种艺术,它更是我情感的表达方式。”海妙说。

  文/图兰州晨报首席记者雷媛

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2018“兰马”推出直播新形式
 
2018兰州国际马拉松赛将于6月10日上午7时30分鸣枪开赛。记者日前从兰马组委会获悉,本届“兰马”赛事将以“国际+卫视+网络+全民”的直播形式,面向全球进行直播。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153