首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【文化甘肃】兰州钢笔画:式微多年后的复苏

2018-01-11 11:23来源:每日甘肃网-兰州晨报 

兰州钢笔画:式微多年后的复苏

孙红的钢笔画作品。
尚竑的钢笔画作品。
胡蓉生钢笔画作品《天网》。
朱永平钢笔画作品《透出云层的雪域》。

  18位画者,180幅作品。于几天前落幕的“淬钢漉墨钢笔画展”算得上是自上世纪70年代以来,兰州乃至甘肃范围内的第一场大规模的钢笔画展。

  钢笔画大约起源自12世纪的欧洲,在中国也有近百年的历史了,早在民国初年就已经出现在上海的戏剧海报上。

  事实上,作为一个不引人注目的小画种,钢笔画落地金城较晚,多不为普通人熟知。由此而言,“淬钢漉墨”这一场钢笔画展的意义并非画展本身,而是画展背后折射出的很多东西……

  A “淬钢漉墨”

  说实话,“淬钢漉墨钢笔画展”的举办地还是稍微偏僻了些,不在城市的繁华中心也就罢了,还“藏”在一条巷子里,倘使是第一次去,确实不太好找。

  但凡找到地方看了画展的,都有“不虚此行”之感。“一个令人吃惊的展览,一场大师级水平的视觉盛宴。”网名“兰州老王”的网友在他的微信朋友圈里高调推介“淬钢漉墨”。参观后的当晚,“兰州老王”又在朋友圈发了几张图片,其中一幅定西老农民的钢笔画作引起不小的共鸣,一位朋友留言“兰州老王”,说有种流泪的冲动,恍若又见了面朝黄土背朝天的祖辈。

  画展发酵的颇具震动性的效果也让胡蓉生没有想到,他想起画展期间,有的人专门从地县远道而来参观画展;有的人是看了一遍又一遍;更有不少美术同道兴奋地表示也要重拾钢笔画……胡蓉生是兰州市钢笔画协会秘书长,这个协会是2017年夏天成立的,“淬钢漉墨钢笔画展”是该协会成立后举办的第一个活动。

  人物肖像之外,此次参展的18位艺术家何军、胡蓉生、朱永平、陈建平、何文涛、梁宗孟、隋建明、孙红、赵吴成、朱浩明、周新平、蒙子军、王春成、海妙、胡卫国、孙毅、尚竑、马炅的创作题材还集中于各地风情:水车、窑洞、消失了的民居和遗迹……

  18个人,18副面目。更多的观者惊喜于这一场钢笔画展带来的不同艺术风格。

  一个不争的事实,自上世纪80年代以后,国内钢笔画创作逐渐式微,原因多样,最主要的莫过于认为钢笔画是一种小画种,难登大雅之堂的狭隘之见,以及钢笔画不为大众所广泛了解,导致其没有市场前景。“钢笔画此前一直很冷清。”胡蓉生直言。

  以兰州而言,相继出现了一批钢笔画创作的引领者和实践者也是近十年的事,不夸张地说,除过胡蓉生他们眼中甘肃钢笔画圭臬——老一辈的张玄英、杨志印等,眼下,兰州钢笔画界的引领者和实践者几乎都参与了此次“淬钢漉墨”钢笔画展:出手老辣娴熟、炉火纯青的蒙子军;画面奇幻莫测、引人入胜的梁宗孟;构图静美闲适、精到可喜的何军;下笔硬朗细密、激情勃发的王春成;选材细密、运笔娴熟的胡蓉生;构图形象生动、落笔鲜活的陈建平;观照险峻奇绝、对比强烈的朱永平;悲悯过往贫瘠、真情实露的何文涛;画风清新自然、作品令人舒服的孙红以及尚竑、海妙、朱浩明等一批年轻的追随者。

  行道中都知道,钢笔画是一种很“吃功夫”的画种,轻重疏密组成的黑白调子来表现物象,刻画景物的质感和神韵以抒发作者的气质、美感和修养,这都需要无数的小线条组合,在这上面花费的时间是相当惊人的。“看这18位艺术家的简历,多是在艺术院校教书的,算是默默耕耘不问收获的一类人。从这次展出的作品,足以证明一句话:功夫没有白下的。”网友“兰州老王”发在微信朋友圈的一番话,有点一针见血的意味。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将启动《中国传统工艺振兴计划》
 
10日记者从甘肃省文化厅获悉,为推动中华民族优秀传统文化传承发展,我省将于近日全面展开《中国传统工艺振兴计划》工作。该项工作的实施旨在进一步“激活”全省优秀传统文化生命力,用更加“接地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153