首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【出彩甘肃人】61岁夏荣辉: 痴心音乐 原创歌曲获金奖

2018年01月10日 10:50  来源:每日甘肃网-西部商报  记者陈振峰 通讯员郭惠民

  61岁夏荣辉:痴心音乐原创歌曲获金奖 

夏荣辉 西部商报记者 陈振峰 供图

  每日甘肃网1月10日讯 (西部商报记者陈振峰 通讯员郭惠民)从青春年少,到花甲之年,61岁的退休老人夏荣辉几十年来对音乐痴心不改。他退休后创作的《皇甫谧千古医哲耀中华》歌曲,荣获“唱响中国”——2017中国歌曲创作最佳(词曲)金牌奖,并入选《中国歌曲词曲创新精品集》;他本人也被中国大众音乐协会授予“中国大众文艺振兴先进个人奖”。

  从小就有音乐天赋

  今年61岁的夏荣辉,出生于平凉灵台县。小时候,学校里组织少年歌唱团,他经常参加文艺演出活动,在他幼小的心灵里播下音乐的种子。因为唱得好,中学时代夏荣辉常在文艺演出活动中带队指挥,是校园里颇有名气的“音乐家”。参军后,他成了部队里文艺兵骨干。

  复员后,为了挚爱的音乐,夏荣辉发奋学习,凭着音乐天赋和执著的追求,夏荣辉很幸运地考入当时的平凉师范音乐班。毕业后,他在家乡从事教书育人的工作。后因工作需要,当过文艺兵的夏荣辉被调到县公安局工作,一直在公安战线上干到退休。

  业余时间痴迷音乐

  夏荣辉在业余时间自学了基础的乐理知识,还经常抽空拜访平凉音乐启蒙老师张熹、声乐老师杨承仁、器乐老师蔡国英、乐理老师杨文瑄等。

  夏荣辉真正的音乐创作是从退休开始的,他对音乐的痴迷让人折服,家里的墙壁上挂满了二胡、手风琴、口琴、笛子、唢呐等音乐器材,桌子上除了电脑之外全部是音乐书刊和创作的词曲手稿。

  他还多次到北京拜访音乐名家,带上自己创作的音乐作品,请求老师的指点、修改。“要想提升获奖几率,只有不断地投稿才有希望。”已故著名歌词作家阎肃的一句话,时常萦绕在他的脑海中。

  创作多首脍炙人口的歌曲

  猎人打猎要有真功夫,创作音乐要有深厚的文化积淀。夏荣辉坚持以燕子垒窝的精神恒心创作。他以20多年的工作经历,创作了歌曲《我们是祖国忠诚的卫士》,上传到灵台县公安局网站后在全县公安干警中广泛传唱。后来这首歌曲被《甘肃公安》杂志刊登。2013年荣获“美丽中国”全国大型音乐展演活动词曲银奖,后他又陆续创作了《志愿军忠魂永驻金刚山》《松花江畔难忘的记忆》等一系列脍炙人口、久为传唱的词曲。

  2011年,亲眼见证了在世界针灸鼻祖皇甫谧艺术节上洋医生崇拜中国针灸的场面后,他决定创作宣传皇甫谧中医文化的歌曲,经过长时间琢磨,终于在2016年11月完成《皇甫谧千古医哲耀中华》词曲创作,聘请陕西省西安市实力派歌唱家杨立民老师演唱。这首歌曲在2017第二届大型音乐展演活动中,顺利入选《唱响中国——2017全国优秀词曲展演获奖新作精选》集。当该歌曲获得“唱响中国”——2017中国歌曲创作最佳(词曲)金牌奖时,夏荣辉再难抑制激动的心情,即兴写下了:“花甲痴翁,钟情音乐;作词谱曲,乐在其中!”

  现在,夏荣辉正朝着出一本获奖音乐作品个人专辑的目标奋斗,收集获奖歌曲60~80首,实现他的音乐梦。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153