首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

一手煮肉调汤一手舞文弄墨 兰州财大食堂有个厨师书法名人

2018年01月09日 11:18  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者武永明

一手煮肉调汤,一手舞文弄墨

兰州财大食堂有个厨师书法名人,10年来练字不辍,学生纷纷求字留念

学生们围观马晓明练写毛笔字。兰州晨报记者赵鑫远摄

  书法、调汤两件原本八杆子打不着的事,却被55岁的马晓明牢牢牵连在一起,10年来从未分开。“煮肉调汤是我挣钱养家糊口的一份工作,写字是我花钱陶冶情操的个人爱好。咱就是一个普通小老百姓,平凡的人干了一点平凡的事,在我看来,把书法文化和餐饮文化结合起来是一件很有趣的事而已!”马晓明如是说。

  A 一辈子与餐饮打交道

  在兰州财经大学和平校区民族食堂一楼的伊顺餐厅,马晓明是这里的煮肉调汤师傅,除了寒暑假,基本上每天5:30起床洗漱后上班,14:00下班;15:30上班,20:00下班后回到他在该校附近的租住房休息,单调的生活少了些许乐趣,于是,每天下午的一点休息时间,把宣纸往餐桌上一摊,练习书法,时不时会招来一群围观的学生。

  “受大学校园文化氛围的熏陶,2008年我开始练习毛笔书法,10年来从未中断过。说实话,我喜欢上毛笔书法,也没有特别的原因,纯属个人爱好,也算是陶冶情操、修身养性吧。这或许与我几十年来一直从事的餐饮工作比较单调枯燥有关。咱就是一个普通小老百姓,平凡中的平凡人,与书法家这个称呼根本不搭界。”

  马晓明说,他是地地道道的老兰州人,小学、初中都在金城关那儿的学校上。上初中时练过几年硬笔书法,初中毕业后,家里经济条件太困难没有上高中,而是到牛肉面馆挣钱补贴家用。2004年,在牛肉面馆学了一些煮肉调汤技艺后,他应聘到当时的兰州财经大学长青学院学生食堂,在这里一干就是8年;2012年又到新疆开了一家牛肉面馆,生意不是很好,只维持了两年就关门回到兰州;2013年再次跨进大学校门,来到兰州财经大学和平校区民族食堂。

  “时间过得飞快,感觉就是一眨眼,你看4年又过去了!”马师傅感叹道。

  B 学生求字一文不收

  每天下午练字时,有学生在跟前看着看着就问“师傅,能不能买一幅您的字?”马师傅停下手中的活,直起腰告诉学生:“你喜欢我的字,就是我最大的快乐,我的字不卖,但可以送!我每天都要写,每天都要练,练笔写废的纸不计其数,给学生们送了多少也不知道。”

  今年大四的李瑛,大二第二学期就认识马晓明了,她是接到马晓明的电话后匆匆赶到食堂取字来的。她说:“1月3日吃晚饭时无意间流露了一句‘快毕业了,希望能得到一幅马师傅的字以作纪念’,没想到马师傅这么忙还记着这事。他这个人,很实在,对学生也很好,学生们都亲切地称他是‘被煮肉调汤耽误了的书法家!’”

  李瑛告诉记者,有时候,学生拿到马师傅写好后送给他(她)的字,学生心里过意不去,就说:“叔,您这么辛苦的,我给您留个买纸的钱吧!”马师傅都会婉言谢绝:“不要!不要!”

  伊顺餐厅一位大师傅说:“马师傅在我们这里很有人缘,现在也小有名气,这几年每到毕业季,很多学生会选择要一幅马师傅的字,装裱后带回家挂在墙上,作个永久的纪念。”

  伊顺餐厅负责人马忠红说,马师傅的这个爱好,既弘扬了中华传统文化,又丰富了校园文化生活,我们肯定支持!

  对话马晓明:退休后专门写字

  记者:你缘何爱上了书法?

  马晓明:我写的字不在少数,但从没有参加过书画大赛,也没有得过什么奖。这么多年来,我写的字除了送给学生外,只给陇南、新疆的几个朋友送过。因为,我自己写的字我知道——不太考究,咱既不是名家也不是大腕,压根没想过写字卖钱,现在不卖,将来也一定不卖。我一个搞餐饮的,只是觉得把书法文化和餐饮文化结合起来,是一件很有趣的事,别无他想!

  记者:研习书法还有什么打算?

  马晓明:我有两个孩子,女儿在西北师范大学读研究生,儿子在北京打工,到现在一直都还“漂着”,没有稳定下来。为了挣钱给儿子买房子娶媳妇,餐饮工作我还得干到退休,这是我应尽的责任和义务。等孩子都成家立业稳定后,我也该退休了,那时候呆在家里,专门写字练字陶冶情操,一定是一件很愉悦的事情!兰州晨报记者武永明

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

百余名省内外厨师兰州学做“敦煌菜”  2017-07-05
平凉百余名面塑巧手及厨师参加比赛亮绝活  2017-02-16
甘肃省首届厨师节暨绿色食品烹饪大赛圆满落幕  2016-06-30
全国厨师大比武兰州“亮剑”  2016-05-30
定西马铃薯走进高校计划在京启动 10所北京高校食堂开设示范窗口  2017-12-13
兰州两部门联合检查学校食堂  2017-09-27
兰州市检查学校食堂 个别学校留样制度不健全  2017-09-27
礼县排查学校食堂食品安全风险隐患  2017-12-27
11月甘肃省主要劳动力人均收入3025元 一线厨师最高  2017-12-14
11月甘肃职工平均工资收入情况显示:一线厨师收入居首  2017-12-13
11月份甘肃省一线厨师收入最高 平均收入超5000元  2017-12-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153