首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

叶舟《兄弟我》荣登2017年度中国小说排行榜

2018年01月09日 11:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者雷媛

叶舟《兄弟我》荣登2017年度中国小说排行榜

资料图片

  每日甘肃网1月9日讯(兰州晨报首席记者雷媛)2018年1月7日,由中国小说学会主办的“2017年度中国小说排行榜”在江苏揭晓,25部上榜作品综合体现了2017年度中国小说创作的精神风貌和艺术水准。其中,鲁迅文学奖获得者、甘肃省作家协会副主席、兰州晨报记者、著名作家叶舟的《兄弟我》荣登中国小说学会2017年度短篇小说排行榜。

  叶舟的短篇小说《兄弟我》原载于《十月》2017第4期。小说叙述了在即将对一家搬迁新区的石化企业遗留的大烟囱进行爆破之际,王麻、冯彬文、陈劳辛、马四十三等几位当年大烟囱的建造者却铤而走险“对抗”爆破……作家叶舟的这部小说是对当下生活与人间情状的另一种解读,人物心理描写细腻,语言生动自然,读来动人心魄,彰显了小说叙事的深邃魅力。

  中国小说学会年度小说排行榜已持续进行18届。其中,刘庆的《唇典》、鲁敏的《奔月》、张翎的《劳燕》、石一枫的《心灵外史》、范迁的《锦瑟》5部作品入选长篇小说榜;王安忆的《向西,向西,向南》、陈仓的《摩擦取火》、孙频的《松林夜宴图》等10部作品入选中篇小说榜;叶兆言的《滞留于屋檐的雨滴》、毕飞宇的《两瓶酒》、钟求是的《街上的耳朵》、叶舟的《兄弟我》等10部作品入选短篇小说榜。

  中国小说学会会长雷达表示,从上榜作品阵容来看,涌现出了不少新鲜面孔,青年作家们表现出旺盛的创作力,能够传达出比较丰富驳杂的城乡人生经验,展现时代精神。上榜作品中现实题材占了很大分量,如何在传统的基础上创新,正在成为作家们思考的重要问题。

  中国小说学会常务副会长赵利民表示,对现实的深重关切一直是新世纪文学的主流。这在2017年的小说创作中,仍然体现得非常鲜明。

  据悉,本次排行榜的图书将由21世纪出版社继续支持出版。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153