首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

兰州政协委员建议:建设“兰州名人馆” 讲好兰州文化故事

2018年01月05日 11:29  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李辉 师向东

结合申报国家历史文化名城,政协委员建议——

建设“兰州名人馆” 讲好兰州文化故事

  每日甘肃网1月5日讯(兰州晨报记者李辉 师向东)一座历史悠久的文化名城,它有没有自己该有的美好模样?如何再给它更好的呵护和赋予?这个问题在今年的政协兰州市十四届二次会议召开之际,有了更多的关注和探索,委员们选取不同的角度提出了诸多诚恳的建议。

  兰州虽然是一座具有1900多年历史的文化名城,兰州籍或流寓兰州的杰出人士可谓层出不穷,灿若群星,但是迄今为止,对于兰州名人文化仍然关注不够,兰州的名人文化远未得到充分发扬。

  针对这一现象,政协委员张鸿俊建议:兰州名人资源数量庞大,但缺乏系统的搜集与整理,建议兰州市增加对名人故居依据历史、文化价值予以分类保护;由政府投资或引进社会资金共同建设“兰州名人馆”。可利用西北师大老建筑、兰州大学老建筑、上世纪老旧工业厂房建筑改建成为兰州名人馆;仿照文物部门提前考古的模式,在开发商开发前,兰州市旅游局即对开发地块进行旅游资源的发掘、提炼,对具有历史典故、旅游资源的地段提前给出设计方案,要求开发商留出空地或协助建设,这样其实也是为开发地块增加了历史文化内涵和旅游资源,同样是一种双赢模式;甘肃是文化艺术大省,半个世纪之前涌现出了唐琏、朱克敏、范振绪、黄胄、吕斯百、常书鸿、韩天眷、韩伯言等一大批美术大师。设立“中国兰州国际美术节”,为甘肃、为兰州的美术艺术增光添彩。保护兰州市近效古镇、古村落、古驿站、古渡口遗址,现存史迹与旧址可以互相配合,亦可为历史记载寻踪故地,如河口古镇、青城古镇、兰州驿站、兰州古渡口等。

  卫正龙委员建议,兰州市应结合申报国家历史文化名城工作,深入挖掘兰州文化潜力,加强文化遗产的挖掘和保护,塑造地方文化特色,提升城市文化底蕴,培育良好的精神风貌和人文素养,实现文化强市、文化兴市。引入文物保护新技术,加大对于文物遗址遗迹修复的管理和投资。加强文化风俗活动开展,突出历史文化独有特色。以及大力加强非物质文化遗产的传承和保护。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153