首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

兰州“石痴” 办起黄河奇石科普馆

2018年01月03日 11:54  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者张继培

社区之星

金城“石痴”办起黄河奇石科普馆

张积平(左二)向游客介绍收藏的奇石。

  今年51岁的张积平玩黄河石已经25年了,可以说是业内一名“石头痴”。1994年,在西固玻璃市场创业的他,在一位员工的无意熏陶下,逐步喜爱上了黄河石。闲暇之余,就跑到黄河边四处找石头。凡是有图形,像某个人物、某个字或某处风景的黄河石,他都会捡起来,当做难得的天然杰作收藏。除了自己找石头,他还会从石友处花钱购买一些奇石收藏起来。为了收藏堆放这些奇石,他专门租了一间仓库。他说,20多年来,他在收藏黄河石上至少花费了两三百万元的资金,至今仍然乐此不疲。

  2017年12月12日,北滨河路白塔山门东侧,在张积平所开的黄河奇石展馆里,兰州晨报记者看到各种造型和图案、浑然天成的黄河石。他根据题材将这些黄河石分类摆放,形成了西游系列、红军系列、佛文化系列等,并挖掘石头里包含的中国传统文化元素,给这些奇石起上栩栩如生和画龙点睛般的名字。他收藏的“石头宴”,曾在第二届敦煌文博会年展上大放异彩。在他的馆藏中,一块像上世纪四五十年代黄河铁桥两岸风景的奇石和另一块极像“佛”字草书“仏”的奇石,更是令人拍案叫绝。

  几天前,一位80多岁的老奶奶无意间走进奇石馆,从挎包里掏出老花镜仔细端详起奇石来。张积平见状,立即上前给她做讲解,陪着老太太足足欣赏奇石40多分钟。面对这些天然奇石,老太太不住地点头赞叹。“为了让广大市民欣赏和了解黄河石及其里面蕴藏的传统文化,我把我的黄河石馆更名为奇石科普馆。既陶冶情操,又能宣传兰州。”张积平对此有点小小的自豪感。

  在黄河奇石界,张积平已经成为一位响当当的人物。他的镇馆之宝“仏”字奇石,有人出高价购买,被他婉言谢绝。他说:“黄河奇石是我的第二生命。黄河奇石文化也是兰州的一张名片。作为生于斯长于斯的兰州人,我们都有义务和责任宣传黄河文化,为兰州发展做点力所能及的贡献。”文/图兰州晨报首席记者张继培

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153