首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视点】甘肃舞蹈:满目生机

2018年01月03日 11:54  来源:每日甘肃网-甘肃日报  河 清

  舞蹈教育有声有色

  舞蹈教育是舞蹈艺术与事业可持续发展、繁荣的必由之路。目前,全省建立起了比较完备的舞蹈教育体系:中小学基本上开设了舞蹈或形体课;舞蹈培训机构遍地开花;普通高校(含职业学院)大多开设了舞蹈专业,部分院校成立了专门的舞蹈学院;专业艺术院团与高校联合培养舞蹈人才。可以说,已基本形成了一支规模宏大、结构合理、实力不俗、舞种齐全的人才队伍,前景乐观。

  新农村少儿舞蹈美育工程,是中国舞蹈家协会为缩小城乡教育差距,使儿童特别是少数民族儿童、贫困山区儿童享有舞蹈美育而实施的一项舞蹈教育工程。2013年,由省文联、省舞蹈家协会负责在全省推广。截至目前,全省14个市州的150余所农村中小学已实行了新农村少儿舞蹈美育工程,尤其是在玉门市实现了全覆盖。扶贫先扶志,新农村少儿舞蹈美育工程是全省精神扶贫、文化扶贫、文艺扶贫的重要载体之一,成为精准扶贫和陇原人民决胜全面建成小康社会的有效手段和重要组成部分。

  群众舞蹈与民族舞蹈蓬勃发展

  社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺。全省舞蹈工作者自觉坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把满足人民精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,大力推动群众舞蹈事业和民族舞蹈事业发展。

  群众舞蹈水平不断提高。省内舞蹈家、舞蹈教育家多次前往武都区、成县、文县、舟曲等地进行舞蹈讲座、现场示范教学,举办舞剧《白马印记》等剧目研讨会,开展采风创作活动,调研被列入国家级非物质文化遗产名录的陇南市武都区隆兴乡、鱼龙镇群众原生态高山戏;全省每年举办的各层次广场舞大赛200余场次;在中国舞蹈家协会街舞委员会甘肃联盟推动下,街舞成为流行于年轻人中的一种时尚,成为校园艺术的一枝奇葩。

  中国藏族锅庄舞展演活动的影响力不断提升。锅庄舞承载着悠久的藏族文化,是藏族同胞最喜闻乐见、热情参与的艺术形式之一。由省舞蹈家协会牵头,中国舞蹈家协会、省文联、中国舞蹈锅庄舞传习与研究基地在碌曲县联合主办中国藏族锅庄舞展演活动,每届都吸引了来自甘肃、四川、青海、云南、西藏5个省区的几十支锅庄舞代表队参加。2014年,碌曲县被中国舞蹈家协会授予“中国锅庄之乡”;2017年,第六届中国锅庄舞展演活动中,首次将原生态的非物质文化遗产作为重要的展演内容。经过多年努力,中国锅庄舞展演活动已成为中国舞蹈家协会的品牌活动,是继承发展中国民族民间舞蹈的典范,引起了社会各界广泛的关注与支持,也搭建了各民族同胞舞蹈事业交流合作的平台。

  舞蹈交流评奖持续推进

  多年来,甘肃舞蹈界一直在舞蹈交流评奖活动中坚持“请进来、走出去”的方针。

  “飞天奖”赛事知名度不断提高。2014年12月,第三届甘肃舞蹈“飞天奖”大赛暨首届甘肃“小桃李杯”校园舞蹈大赛在兰州举办。邀请全国知名专家担任大赛评委,大大提高了大赛水平与知名度;此外,多次邀请著名导演陈维亚、敦煌舞专家史敏教授等人来甘肃讲学、指导创作。

  长久的坚持带来了丰硕成果。多年来,全省多次派人参加“小荷风采”全国少儿舞蹈创作高级研修班及全国中青年舞蹈人才创编与教学高级研修班、中国舞蹈节上海舞蹈营活动、全国中青年舞蹈人才创编高级研修班等;先后有兰州演艺集团舞蹈作品《太平鼓》、金昌市少年宫的舞蹈《花儿朵朵》、西北民族大学《繁弦妙引》等30余部作品荣获国家级奖项。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大已经吹响了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号角,日益纳入全国乃至国际视野的甘肃舞蹈艺术,将会推出更多人才、更多的精品来回馈广大的人民群众。

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153