首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

文物修复保护专家李云鹤:用毕生心血“绣”壁画

2017年12月29日 14:49  来源:兰州晚报  记者 刘学智

文物修复保护专家李云鹤

用毕生心血“绣”壁画

  在世界文化遗产敦煌莫高窟,有一位年逾八旬、满头华发的老人,无论春夏秋冬,常年穿行在各个洞窟之间,专注地修复着壁画和塑像。一幅幅起甲、酥碱、烟熏等病害缠身的壁画,一个个残缺损毁的塑像,在他的精雕细琢下,奇迹般地起死回生,变得光彩照人。他,就是被誉为我国“文物修复界泰斗”的敦煌研究院研究员李云鹤。

  参加工作60多年来,李云鹤一直从事文物修复保护。哪里有“生病”的壁画和塑像,李云鹤就会在哪里:从甘肃张掖金塔寺、马蹄寺,敦煌莫高窟、西千佛洞、榆林窟,天水纪信祠,平凉泾川王母宫,甘谷大象山,到浙江杭州凤凰寺、河北曲阳北岳庙、山东岱庙,再到故宫……李云鹤的身影总是在最需要他的地方出现。

  “文物都是国家的,不是哪个单位的,也不是哪个个人的,所以我走到哪里对文物的态度是不变的,只有这样才能把文物工作搞好。”李云鹤认真地对记者说。

  60多年里,李云鹤修复壁画近4000平方米,修复、复原塑像500余身,取得了多项研究成果。其中,“筛选壁画修复材料工艺”荣获1978年全国科学大会成果奖,“莫高窟161窟起甲壁画修复”、“敦煌壁画颜料X光谱分析及木构建筑涂料”两项成果荣获国家文化部一等奖,“敦煌莫高窟环境及壁画保护研究”荣获国家文物局三等奖。

  “这些荣誉不是我个人的,是我们搞文物修复工作者集体所有。”李云鹤如是说。兰州晚报记者 刘学智 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

要集中订春运火车票 抓紧了!
 

12月28日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,目前,寒假学生票、务工人员春运车票已启动集中订票。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153