首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

吟诵,为文学插上声音的翅膀

2017年12月13日 11:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  刘晓丽

吟诵,为文学插上声音的翅膀

  刘晓丽

  这是一场语言艺术的盛宴,这是一场传统文化的浸润。

  11月30日晚,能容纳千余人的兰州大学活动中心座无虚席,甚至中间走道上都席地坐满了人,四周走道上也摩肩接踵站满了人。大家聚集一堂只为一场时长近两小时的视听盛会——由省文化厅、省文联、省电影家协会主办,省电影家协会朗诵专业委员会、省文联文艺志愿服务团联合承办的“诗诵经典歌咏陇原”文艺志愿进校园诗歌朗诵会暨甘肃省电影家协会朗诵专业委员会成立大会。

  回顾汉语写作的历史,在漫长的岁月里,吟诵本身就是最为重要的创作方式,吟诵也是中国传统文化里最重要的教育形式之一,日常诵读也孕育了作为特有艺术门类存在的朗诵艺术。

  歌以咏志,诗以传情。文学作品通过朗诵的艺术表现,能更加生动而形象地展示出丰富的内涵和独特的韵味。苏轼说,三分诗,七分读。朗诵可以为文学插上声音的翅膀,把静默的文字转化为声音的形象,是非常美妙的过程,也是卓有建树的二次创作。

  诗歌朗诵会在“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的吟诵中拉开帷幕。本次朗诵会阵容强大,中国文联文艺志愿者、著名朗诵艺术家徐涛,著名文本朗诵艺术家、中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛组委会秘书长王静,省文联文艺志愿者、我省著名朗诵艺术家边城、于芳、临溪、黄睿,以及青年朗诵家王存、郁海滨、任玺悦等纷纷登台。《岳阳楼记》《春江花月夜》《大西北礼赞》《我的陇原》等或婉转低回,或气势磅礴的朗诵,让现场气氛渐入佳境,全场观众屏息静听。王静激情饱满的《不朽》极具感染力;代表山西省朗诵艺术协会专程前来祝贺的中央人民广播电台第三届“夏青杯”朗诵大赛全国总决赛金奖获得者焦秀梅朗诵的《在山的那边》令人耳目一新;我省著名朗诵艺术家边城、黄睿联袂朗诵的《初恋母亲河》更是让现场千余名朗诵爱好者大饱耳福。

  压轴演出的徐涛,因为数千部(集)影视剧配音而为观众所熟悉和喜爱。他一出场即引起此起彼伏的掌声和欢呼声。徐涛深情朗诵了昌耀的经典诗歌《河床》,之后被兰州观众的热情所感染,又返场朗诵了海子的经典之作《面朝大海春暖花开》。随着兰州大学远方合唱团《不忘初心》和谐饱满的和声响起,活动圆满落幕。

  在举国上下学习宣传贯彻党的十九大精神,喜迎新时代到来的热潮当中,甘肃省电影家协会朗诵专业委员会应运而生,这是甘肃文艺界的一件喜事。“朗诵专业委员会的成立,凝聚着几代朗诵家的心血和追求。”甘肃省朗诵专业委员会会长边城激动地说。

  省文联党组成员、副主席王登渤说:“相信朗诵专业委员会对甘肃电影事业的发展将起到特别的推动作用。希望朗诵艺术家和朗诵艺术爱好者,能够抓住文艺大发展大繁荣的历史机遇,主动作为、大胆创新、多出精品。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153