首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

甘肃“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过验收

2017年12月13日 11:55  来源:每日甘肃网-西部商报  记者崔李平

干旱环境下保护古代壁画有绝招

我省“干旱环境下古代壁画和土遗址保护”项目通过科技部验收

文保人员修复壁画 新华社图

  每日甘肃网12月13日讯(西部商报记者崔李平) 12月12日,记者从甘肃省科技厅了解到,“十二五”国家科技支撑计划“干旱环境下古代壁画和土遗址保护成套技术集成与应用示范”(2014BAK16B00)项目在北京通过科技部组织的项目验收。甘肃省科技厅、敦煌研究院参加了项目验收。

  记者了解到,该项目于2014年立项,由甘肃省科技厅组织,由敦煌研究院联合兰州大学、浙江大学、西北大学、南京大学、中科院化学物理研究所、中科院地质与地球物理研究所和敦煌研究院文物保护技术服务中心的优势科研力量共同完成。项目分为两项主要研究方向,一是“干旱环境下古代壁画保护成套系书集成与应用示范”开展盐害壁画成盐规律及壁画地仗可溶盐溶质运移规律研究、干旱环境下古代壁画保护修复效果评估方法研究,集成一整套适用于干旱环境下壁画起甲、酥碱以及空鼓等病害保护的修复技术,形成古代壁画保护和环境监测方面的系列标准,在莫高窟第465窟、拉卜楞寺壁画保护工程中进行应用示范。二是“干旱环境下土遗址保护成套技术集成与应用示范”对我国西北干旱区土遗址保护加固的保护调查技术、锚杆锚固技术、裂隙灌浆技术、支顶夯筑技术、表面防风化技术、遗址监测技术进行了凝练和改良,开发了保护加固新材料、新装置及新方法,对保护加固效果进行系统评价,研发了一系列的保护加固效果评价的装置及行业标准,并对工艺及装置进行全面集成,在交河故城、西夏陵及锁阳城等典型遗址进行成套技术的示范。项目所取得的成套技术、标准和装置在干旱环境下古代壁画、土遗址的保护技术进行集成与应用示范,对我国西北地区的古遗址保护发挥了重要作用,是近年来以科技创新推动文件保护事业的典范,对更好地服务丝绸之路沿线古遗址的科学保护具有重要意义。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153