首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

你会到工地看我吗?--致敬可爱的路桥人

2017年12月13日 10:49  来源:  

  你会到工地看我吗?--致敬可爱的路桥人

  偏远的山区、恶劣的环境、勤劳的身影、憨厚的笑脸、思念的泪水——《你会到工地看我吗》,一段风靡网络的MV,触人心底、感慨万千,不同版本,表达的心情却是一样的。标配的彩钢房,四海为家,一双铁脚,走天涯;炎炎烈日,挥汗如雨,狂风暴雨,脚踏泥泞——这些都是路桥人的真实写照,相信只有在施工前线奋斗过的人才会对MV中的场景产生共鸣。MV完整的呈现了工地的日常生活,朴实的声音唱出了身处偏远山区的路桥子弟的心声,唱出了对爱人炽热的思念和对亲人的不舍。那一幕幕挥汗如雨的施工场景和一张张纯真朴实的笑脸,踏实勤劳的路桥人在闪亮的镜头前面,略显羞涩且局促地笑着,但在背后却是十年如一日的坚守和奉献。

  没有备受社会的关注,或许曾经的他们在大学校园里意气风发,但现在却被这无尽的荒凉磨砺的少言寡语,真正留下的只是默默奉献的青春,将迸发的激情挥洒在这茫茫的陇原大地。

  有人羡慕他们的生活,因为他们可以经常变换工作的地方和生活的环境。可这并不是旅游,要说那就是流浪吧,风景只是拂面而过,他们只是来筑路架桥。远离城市的喧嚣,告别挚爱的亲人,以孤独寂寞为伴,把青山绿水做家,与钢筋混凝土为伍,每天伴着轰隆隆的搅拌声为曲进入梦乡,烈日下黝黑的皮肤就是他们工作的印记,日复一日,年复一年,没有什么豪言壮语,只有筑路架桥是他们表达梦想的方式。为了路桥建设,他们风餐露宿、顶风冒雨、任劳任怨;为了路桥建设,他们把青春给了大地,给了那荒山,给了那一座座桥梁。创造的风景永远只留在了车窗外,背起行囊继续到下一站开始他们的征程。正是有这些无私奉献的建设者前去开山探路,以质量、安全为标尺,用正义、良知的职业操守,建起一座座大桥、隧道。有水有沟的地方就有桥,有山的地方就有隧道,路桥人以自己的辛勤劳作,给沿线的人民带去了致富的希望。也许,这一路上不会有太多的掌声与鲜花,但他们有的是所有路桥工人响亮的号角和兄弟姐妹的真情,还有共同协作微笑互爱的默契,也正是这一群可敬可爱的路桥人描绘着那一首首完美动人的诗篇!

  当我们看到在黄土塬穿梭的路和在山野间腾飞的桥,总会想到一群为了交通事业奋斗和付出的路桥人,心中油然而生一种敬佩之情,想赞美,找不到理想的词汇;想歌颂,却没有响亮的歌喉;他们皮肤黝黑,他们憨厚诚实,他们默默无闻,他们无私奉献,这就是智慧、勇气、执着的路桥人。

  向可爱的路桥人致敬!(文/孙亚萍)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153