首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

肃北县发现3处古代岩画

2017-12-11 16:07来源:每日甘肃网-甘肃日报 

肃北县发现3处古代岩画

文物工作者普查登记盐池湾尧勒特岩画。(酒泉日报供图)

  每日甘肃网肃北讯(酒泉日报记者 谢沛宏)记者从肃北县文化馆获悉,今年10月至11月,文物工作者在马鬃山音凹峡乌兰架子、鱼儿红疏勒河、盐池湾尧勒特分别发现3处古代岩画。

  经文物工作者实地普查登记,这3处岩画点画面共18幅,单体画面146个,画面主要有盘羊、鹿、羚羊、北山羊及狩猎、人物、符号等内容。岩画多采用打凿的手法,线条简约古朴,画面大部分清晰可见,保存较好,初步推算是我国古代北方游牧民族月氏、乌孙等部落的文化遗存。

  这批珍贵的岩画揭秘了远古猎牧人群生活轨迹,是研究远古猎牧社会的文化、宗教和美学图符的珍贵资料。岩画的发现,对研究我国古代游牧民族的生活习惯和社会风貌具有重要的意义。

  据介绍,肃北岩画属于我国北方岩画系统,最早的发现于1983年,截至目前共发现岩画20多处,画面总数在5000幅以上,现在仍不断有新的发现。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153