首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  民间综艺

【零度关注】临泽农民雕塑家鲁忠周 用泥巴塑就不平凡的人生

2017年12月11日 11:32  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者曹勇

农民雕塑家鲁忠周,用泥巴塑就不平凡的人生

鲁忠周的泥塑作品。

鲁忠周的泥塑作品。

创作泥塑的鲁忠周。

  鲁忠周是临泽县蓼泉镇双泉村农民,虽然一辈子在泥土里摸爬滚打,但他收获的却不是粮食,而是艺术的精髓。在鲁忠周的手里,一块块泥巴变成了一件件造型别致、活灵活现的人物、动物、山川。他与泥巴打交道,赋泥巴以情性,化无形为有形。如今虽已年届六旬,但他仍乐此不疲,在泥巴的世界里追寻一方纯净的艺术乐土。

  1 农民的雕塑梦

  12月4日凌晨4时许,鲁忠周早早就醒来了,看着窗外漆黑的夜色及熟睡的妻子,他蹑手蹑脚翻身下床,虽然自认为动作极其轻微,可仍没有逃脱妻子的耳朵。

  “你再睡会吧,还早呢!”妻子说。鲁忠周歉意地笑了笑,径直走向工作台,拿起工具仔细雕琢起自己的作品来。他每天半夜起床的这个“坏毛病”导致妻子患上了神经衰弱症,但鲁忠周却未能因此而改变,甚至“愈演愈烈”。

  “以前临泽的房子太小,作品太多,客厅、卧室、厨房到处都是泥塑,实在放不下了。”显然,鲁忠周对现在这处位于张掖滨河新区九孔桥附近,名为“中国河西泥塑馆”的场所较为满意,这是张掖市及临泽县政府部门大力支持的结果。

  在今年一次调研中,张掖市委组织部的领导得知鲁忠周作为市管拔尖人才,却面临着创作的泥塑作品无处摆放的问题,立即协调相关部门为鲁忠周解决了这处面积达230多平方米的二层小楼作为其创作及展览的工作场所,并且免除了房租。鲁忠周于今年8月份开始陆续从临泽搬家,将自己的绝大多数作品搬来,并且起名“中国河西泥塑馆”,一楼为陈列布展区,二楼为创作室。如今,鲁忠周与妻子吃住都在馆内,布展工作仍在进一步进行中。

  鲁忠周生于1955年,由于兄妹众多,1969年小学上完便辍学了,给生产队放羊挣工分。1976年开始只身前往新疆阿勒泰,在福海县灌区工程指挥部找到一份开推土机的工作。鲁忠周自小就对泥土感兴趣,爱捏爱玩泥巴。新疆工作期间,鲁忠周遇到了一位来自陕西户县名叫李建国的美术老师,他从西安美院毕业后在新疆一所学校教学。起初,鲁忠周只是跟随李建国学油画,可久而久之,李建国发现鲁忠周对泥巴的感悟性极强,就建议鲁忠周学泥塑。自此,鲁忠周就走上了泥塑的道路。推土机挖出的黏土就地取材,变成了他创作的原料。只要一有空闲,鲁忠周就捏个不停。

  后来,灌区指挥部领导看鲁忠周爱好艺术,便给了鲁忠周一间平房,让他专司管物资,其实就是有意给他留空闲时间搞泥塑。“那时候大家都住低矮潮湿且阴暗的地窝子,领导却让我住一间平房,那是相当的照顾啊!”

  1985年,考虑父亲年迈,一个哥哥身患残疾,鲁忠周回到了临泽农村老家。按说回老家了,应该全身心务农,可他一有空就琢磨着捏泥巴。为此,没少受家人和邻居的埋汰,可鲁忠周一心做着他的雕塑梦。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153