首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

“人教杯”中华经典诵读大赛决赛在兰举行 四个冠军席位花落谁家?

2017年12月07日 11:30  来源:每日甘肃网  周飞 王占东

“人教杯”中华经典诵读大赛决赛在兰举行。

  每日甘肃网12月6日讯(记者周飞 王占东)今天下午,由人民教育出版社、甘肃省新闻出版广电局、甘肃省教育厅主办的“人教杯”唱响主旋律重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛决赛在甘肃大剧院举行。经过初赛、复赛的层层选拔,15支优秀队伍和人民教育出版社推荐进入决赛的4支省外代表队会师决赛圈,共同角逐本次大赛的4个冠军席位。

  本次大赛从2017年8月开始,历时4个月。19支代表队的选手们诵读形式多样,创意十足,在传统朗诵形式的基础上,还融入吟诵、武术、书法、伴舞等其他艺术形式,展现出许多全新的节目形态。大赛分为小学组、初中组、高中组、社会组四个组别,每组各设一等奖一个,二等奖、三等奖、优秀奖若干,获奖者依据获奖级别分别可获得不同的奖金及荣誉证书。

人教社向甘肃省中小学生赠送图书。

  大赛参赛作品以人民教育出版社出版的语文课本、《语文素养读本》(丛书)、《毛泽东诗词中小学生选读本》,以及《读者》杂志刊登过的有关中华经典的文章等为基本内容,主要面向小学生、初中生、高中生以及社会朗诵爱好者。

  比赛中,19支队伍依次上台进行朗诵。小学组、中学组、高中组、社会组四组朗诵者声情并茂地朗诵着历史馈赠于今人的中华经典,或激昂澎湃,或舒扬婉约,或豪迈劲健,或婀娜曼妙,一次次将本次比赛推向艺术的高潮。朗诵者们浑厚、悦耳、动听的朗诵声,展示了中华文化的厚重底蕴,唱响了时代主旋律。观众们在享受朗诵和艺术的同时,也受到了经典文化的熏陶。

  所有诵读结束后,人民教育出版社社长黄强代表人教社向甘肃省中小学生赠送价值35万元的人教版学生字典及音像制品21000册。

  经评委团的打分与核算,最终兰州市盲聋哑学校夺得小学组的桂冠、济南市实验初中夺得初中组的桂冠、河南省安阳市实验中学夺得高中组的桂冠,而社会组的一等奖则被陇南市文广新局斩获。

  据悉,“人教杯”·唱响主旋律重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛是“三科统编教材”出版后全国举办的首届“人教杯”诵读大赛。本次诵读大赛选定兰州举办,是对兰州作为“一带一路”黄金段上重要节点城市的支持与重视。本次活动对于促进新的历史条件下推进全民阅读,对于提高公民的思想道德素质和科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,具有重大而深远的意义。

小学组的一等奖获得单位兰州市盲聋哑学校演绎《春江花月夜》。

大赛评委席。

颁奖嘉宾与获奖单位代表合影。

  附:获奖单位及参赛作品

  一等奖(4个):

  小学组兰州市盲聋哑学校——《春江花月夜》

  初中组济南市实验初中——《我的南方和北方》

  高中组河南省安阳市实验中学——《我用残损的手掌》

  社会组陇南市文广新局——《秋瑾》

  二等奖(5个):

  小学组平凉市实验小学——《诗香四季》

  小学组庆阳市东方红小学——《丝路畅想》

  初中组庆阳市第四中学——《永远的丰碑》

  高中组西北师范大学附属中学——《家国锦唱》

  社会组金昌市电视台——《东归英雄转》

  三等奖(7个):

  小学组中国科学院兰州分院——《木兰诗》

  小学组庆阳市西峰区团结小学——《红色的梦》

  小学组甘南临潭县城关镇第三小学——《与诗同行》

  初中组白银市平川区青少年学生校外活动中心——《少年志·中华情》

  初中组兰州市外国语学校——《润心》

  高中组天水市职业技术学校——《悠悠古巷天河注水》

  社会组山西出版传媒集团有限责任公司——《大堰河——我的保姆》

  优秀奖(3个):

  小学组敦煌市东街小学——《又见敦煌》

  社会组甘州区广播电视台——《将进酒》

  初中组重庆市凤鸣山中学——《木兰诗》

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153