首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  点评名家

丹心妙手,为国之瑰宝续辉煌
——记敦煌研究院石窟壁画修复专家李云鹤

2017年11月29日 15:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

丹心妙手,为国之瑰宝续辉煌

——记敦煌研究院石窟壁画修复专家李云鹤

  1956年,李云鹤随着“到西北去”的时代浪潮踏进了敦煌研究所。自此,他便走上了倾注毕生心血的石窟壁画修复之路,这一干就是整整61年。

  当时,莫高窟里的壁画、彩塑损毁严重,抢救、保护迫在眉睫。李云鹤借鉴国外文物保护专家“打针修复法”这一非常适合莫高窟壁画病害修复的技法,并改进修复工具,悉心琢磨黏合剂配方,最终得以成功。他还跟老一辈敦煌学家爬洞窟学习线描、构图、绘画,逐窟了解绘画情况。此时恰逢北京历史博物馆的专家来莫高窟仿作194窟的雕塑,他便跟着学。因为实打实地上手,对雕塑他也有了比较透彻的了解,绘画的朝代及风格、雕塑的石胎木骨特质他都了然于胸,做起修复工作来也就能更好地把握。

  1962年初,时任敦煌研究所所长的常书鸿,语气凝重地把受损严重的161窟的壁画保护修复任务交给了李云鹤。于是,李云鹤日复一日地一个人在洞窟里爬高上低,用了整整两年时间终于使161窟60多平方米的壁画重现昔日风采。

  1963年夏天,130窟北壁塌了2平方米多,研究所紧急与上级部门联系。没多久修复批复下来了,可李云鹤傻眼了。虽然塌毁了2平方米多,但存在继续塌毁风险的空鼓壁画多达300多平方米。从1963年到1965年,经过近两年的周密测算、精准布点、反复试验和论证,他按一根钢筋可固定约1平方米壁画的原则,带领工人师傅在130窟的壁面上嵌插了300多个钢筋铆杆,开创了国内首次采取“铆固法”保护修复空鼓壁画的先河。至今,130窟的壁画仍安然无恙。

  1975年,李云鹤又对220窟甬道的西夏壁画进行了整体剥取、搬迁和复原,将西夏壁画“续接”在唐代壁画边上,让西夏与唐两个不同历史时期的壁画同时展现在一个平面上,使学者研究、游客参观更为直观和生动,他也成为“国内石窟整体异地搬迁并成功复原”和“重层壁画分离”的首创者!

  1994年至1995年,因为青海塔尔寺大殿建筑失稳需要落架维修,壁画出现空鼓、断裂等病害,李云鹤应邀保护修复弥勒殿壁画和大殿建筑。他又一次破天荒地采取整体剥取、原位固定、砌好墙体再平贴回位的高难度修复技法,没有任何损耗地对壁画做了成功修复,成为国内“原位整体揭取复原大面积壁画”的第一人。

  1998年,李云鹤退休了。他欣然接受敦煌研究院的返聘,继续从事他所挚爱的壁画修复工作,并仅凭借几张小小的黑白照片,赶赴武威修复天梯山大佛塑像,硬是啃下了这块“硬骨头”。2000年,敦煌南湖店16窟和18窟“告急”。在李云鹤的匠心独运下,两座洞窟40多平方米的壁画和3尊塑像,完好无损地被整体搬迁至莫高窟北区石窟群中部塔湾。

  如今,84岁高龄的李云鹤仍然奔波于全国各地的壁画修复现场。从我省各地石窟到浙江凤凰寺、河北北岳庙、山东岱庙,再到故宫,他的身影总是出现在最需要他的地方。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153