首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

【人物在陇原】得来笔下一枝梅
——浅谈贾得梅的书法

2017年11月29日 15:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  秋子

【人物在陇原】得来笔下一枝梅

——浅谈贾得梅的书法

  艺术名片

  贾得梅,中国书法家协会会员,省书法家协会副主席,省妇女书法家协会副主席,金昌市书法家协会主席,省书法院、金昌画院院聘书法家。现供职于金昌市文联。

  作品入展中国书法家协会主办的全国第三、四、五届妇女书法(篆刻)作品展,中日妇女书法家代表作品展,“三晋杯”全国首届公务员书法大展,首届中国敦煌国际书法艺术节全国书画小品展,首届中国敦煌国际书法艺术节“敦煌杯”全国书法大赛。在甘肃省第二届“张芝奖”书法展中获二等奖、甘肃省第五届中青年书法展中获二等奖等。

  本报特约撰稿人 秋子

  当今甘肃书坛女性书法家如雨后春笋般不断涌现,省书协去年底举办的数百人投稿的全省妇女书法作品展就是明证,而来自金昌的贾得梅,便是其中的佼佼者之一。女性书法的崛起,让我们看到了甘肃书法进一步繁荣发展的曙光,着实令人欣喜。

  贾得梅受兄长的影响踏上书法之路,坚持临帖20余年。她从唐楷到墓志,从魏晋到明清,师古法贤,汲取营养,一步一个脚印,在众多的碑帖中留下了扎实跋涉的足迹。

  贾得梅的书法,无论行书、草书、楷书,在书体风格的呈现上,走着以“二王”精神为追求的“正统”路子。品读她近年来的书作,总体上可用“雅丽秀劲”来概括,雅,崇古尚朴,气象典雅;丽,不激不厉,安静婉丽;秀,笔意清秀,线条劲逸,颇具文人的书卷气息。此外还能感觉到她是仔细读帖、临帖,认真揣摩、探究,努力靠近贤圣,从而走出一条具有传统特质的大雅之路。看其结构造型,大小合宜而优美得体,欹侧呼应而节奏感强;读其点画用笔,挥洒自如,干净利落,折转到位,精细入微,一丝不苟,绞转合度,令人感叹。

  贾得梅之所以能够取得如此成就,一个根本的原因就是她一直坚持读书,诸如古典诗词、古人书论以及《论语》《老子》《庄子》《古文观止》《文心雕龙》等,从这些经典书籍中揣摩要旨,汲取营养,以提高和丰富自己的知识学养和艺术修养,进而增强自己书法的底气和内涵。她深谙书法造诣根植于丰富的学养,书卷气不只是作品文字内容的高雅,更是深厚的文化沉淀与积累,是书法艺术中表现出来的超凡脱俗的文化品位。她说:“在学习书法的过程中,我接触了大量的古碑帖,也不断学习了古代经典诗文。因为书法不仅仅是写字,更多的时候是写性情,写学养。我们可以从王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄稿》、苏东坡的《黄州寒食诗》中感受到他们当时情绪的宣泄。”这正应了:书法不是“练”出来的,而是“学”出来的。练,只是技法层面的基本要求;学,则是精神层面的不懈追索。把帖临得很像容易,把字写得工稳好看容易,但要把字写得有意趣、耐品味、见思想,实在不易。所谓写得有意趣、耐品味、见思想,说到底是要靠学养、修养和素养来做支撑。

  学无止境,艺无止境。要说贾得梅的书法还有不足,恐怕最重要的是风格的塑造,说白了,就是个性还不明显。刘熙载说:“笔性墨情,皆以其人之性情为本。”如果说抒情是书法的核心,学养则是书法的维他命。书法本来就是书家个性情感、审美学养的符号化表现。作为一名有一定造诣、有追求的书法家,在已然成功的基础上,对自己的特色风格、书法精神如何塑造,需要她自作思考,以对自己书法风格的未来走势再做调整与重塑。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153