首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【大敦煌】周鹏飞巨幅毛体书法作品展将在兰州展出

2017年11月27日 11:28  来源:每日甘肃网-兰州晨报  李忠杰

鸿篇巨制,书法珍品

——写在周鹏飞巨幅“毛体”书法长卷作品展览开幕前

周鹏飞

周鹏飞书法作品

周鹏飞书法作品

周鹏飞书法作品

  周鹏飞书法作品

  艺术简介

  周鹏飞,毛体书法非物质文化遗产传承人、北京市青联常委。

  1970年出生于青岛,1991年入北京大学书法班学习并在中国画研究院举办毛体书法展。1993年在青岛博物馆、上海美术馆、山东省美术馆举办书法展。1995年8月在深圳美术馆举办个展。2000年8月1日在北京军事博物馆举办个展。

  出版有《周鹏飞书画集》、《周鹏飞书毛泽东主席书体作品集》、《周鹏飞书法集》、《周鹏飞画集》等作品。其书法作品曾作为国礼赠送普京总统。

  周鹏飞书法艺术的背后,蕴藏着深厚的家国情怀。很多书法家经常书写的条幅,如“宁静致远”、“厚德载物”,以及其他各种名言警句、诗词歌赋等,在提供美学价值和欣赏功能的同时,其实都在传播着某种积极向上的价值理念。党的十九大胜利闭幕后,鹏飞先生完成了一件特殊的作品——巨幅手书“毛体”书法十九大报告全文长卷。

  “毛体”,是毛泽东所创的一种书法风格和书法类型。鹏飞先生以学习“毛体”书法为方向,30年来,逐步从形似到神似,从继承到创新,开辟了一方“毛体”书法的新天地,为毛泽东书法艺术的传承和弘扬作出了重要的贡献。2014年,他被中国非物质文化遗产保护中心评定为“毛体书法非物质文化遗产传承人”。

  鹏飞先生用自己擅长的“毛体”书法,将十九大报告全文铺展在宽35厘米、长540米的巨幅长卷上,展示在人们眼前。这是一次精心的劳作,也是一次大胆的尝试。这件巨幅手书“毛体”书法作品,既是一篇鸿篇巨制,也是一件书法珍品。

  近年来,鹏飞先生用“毛体”书法艺术展现国家新貌,创作了一系列重要作品,发挥了书法艺术的特殊作用。他用“毛体”书写了毛泽东诗词67首,由中央文献出版社出版,产生了广泛影响,受到了积极评价。

  我与鹏飞先生认识多年,得以欣赏他的多幅作品,也不时进行过切磋。所以,对他取得的成就感到高兴。值此手书“毛体”巨幅书法长卷出版之际,特作此序,既是对鹏飞先生的祝贺,也是对书法艺术的一点思考。

  (作者李忠杰系全国政协委员、中央党史研究室原副主任)

  文/李忠杰

  周鹏飞巨幅毛体书法作品展将在兰州展出

  主办单位:甘肃省委宣传部、省政府办公厅、省文联、中国国际文化交流中心

  承办单位:甘肃省国际文化交流中心、甘肃省国际文化交流协会

  展出地点:甘肃省文化产权交易中心展厅

  展出时间:2017年11月28日——11月30日

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153