首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】秦腔舞台上的不朽传奇 戏剧泰斗耿忠义与《火焰驹》

2017年11月27日 11:28  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 王文元

秦腔舞台上的不朽传奇 戏剧泰斗耿忠义与《火焰驹》

讲述人:陈岚,中国秦腔博物馆工作人员青年戏剧家

中国工艺美术大师阎仲雄画的耿忠义像

耿家脸谱中的艾谦脸谱

杨金民(左)演出《火焰驹》。文/图兰州晨报首席记者王文元(资料图片由记者翻拍)

  大师虽远去,绝响留人间。陇原秦腔界的泰斗级人物,如今已经离我们远去70年了。时光悠悠,大师虽然远去,但他对秦腔改革发展所做出的贡献,至今不灭。

  这位秦腔大师就是耿忠义。耿忠义,甘肃秦腔界泰斗级人物,兰州秦腔耿派艺术及耿家脸谱的开山祖师。耿忠义主攻花脸,他的花脸讲究神情气度、造型伟岸严正,气象恢宏,形神兼备,是地道的甘肃风格。他所创造的耿派艺术,是秦腔艺苑的珍宝。

  《火焰驹》是清代杰出的剧作家李芳桂所作,李芳桂亦称李十三,著有十大本三折传世剧作。《火焰驹》是一个弘扬忠孝节义的剧本,先后被改编为多种剧目。陕西秦腔中很早就有此剧目上演,后来又被改造成为豫剧。《火焰驹》传入兰州后,耿忠义又重新进行了改编。不仅人物增加了,还加入了许多甘肃秦腔所特有的动作技巧,成为甘肃秦腔的代表性剧目。

  今天,就让我聆听陈岚讲述的耿忠义和《火焰驹》的故事。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153