首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

八旬老人50年收藏毛泽东像章5万多枚 建红色家庭博物馆

2017年11月23日 15:07  来源:兰州晚报  记者桑杰才让

50年间跑遍大江南北收藏各类毛泽东像章5万多枚

八旬老人建起红色家庭博物馆

夫妇俩收藏的毛主席雕像

用炮弹皮制成“和平鸽”

  付出了全部精力,花费了所有积蓄,跑遍了全国各地,创造了收藏奇迹;数万枚像章述说着过去的历史,珍藏着昨天的回忆……这绝不是一串简单的数字,而是收藏家的心路、心血、心曲……

  八旬老人苏留曾夫妇在50年的岁月里,收藏各类毛泽东像章5000多种、共计5万多枚。看着自己的“红色家庭博物馆”,苏留曾说:“收藏毛泽东像章是对过去的怀念,希望这些红色记忆让更多的年轻人牢记过去的艰苦岁月,不忘历史,珍惜现在的美好生活。”

  11月18日,记者踏进苏留曾夫妇的家中,聆听两位醉心于收藏的老人讲述50年的风风雨雨…… 兰州晚报 记者桑杰才让 文/图

  名副其实的“淘宝客”

  苏留曾老人祖籍河南,今年80岁,曾是一名志愿军战士,老伴王秀珍曾被选为全国商业劳动模范。他们平时的爱好就是收集毛泽东像章和各类报纸。

  记者看到,在苏留曾的家中,沙发、桌子、包括床上到处都是毛主席像章,炮弹皮制成的“和平鸽”,金、银、铜、铁、锡、木等制成的伟人雕像和各种报刊,这些藏品记录着时代的变迁。苏留曾说,他开始收藏毛主席像章的时候,周围的人不理解,还有邻居嘲笑他是“神经病”,但是这些误解都不能阻止他对收藏的痴迷。他跑遍了全国28个省、市、自治区,是名副其实的“淘宝客”。每到一个地方,他最先去的不是景点,而是直奔当地的报摊或旧货市场,甚至经常在各地的废品收购站“淘宝贝”。

  说着,王秀珍费力地打开一卷蓝布,一朵由毛主席像章和5枚红五星组成的“紫荆花”在记者眼前“盛开”。王秀珍告诉记者:“这上面的‘紫荆花’和‘欢庆香港97回归祖国’几个字,共由1997枚像章组成,是为了庆祝香港回归10周年专门制作的。”

  “我们是从1966年开始收集的,目前收集的毛主席像章最大的有54厘米,最小的只有成年人小拇指指甲盖那么大。除了像章之外,我们还收集了和毛主席有关的挂画、剪纸、雕塑、油画、丝绸画等。”王秀珍骄傲地告诉记者。

  “为了收集毛主席像章,我跑遍了祖国大江南北,50年间行程逾18万公里,投资60万元,同时还收藏了清朝光绪年间至今以及中外诸多国家的报纸超15万份。”说着,苏留曾拿出一枚直径达54厘米的像章对记者说:“这是1993年购买的,在毛主席诞辰110周年时,这枚像章在北京的展览上还获得了优秀奖。”

  苏留曾说,收藏这些红色记忆是他这辈子最大的爱好,也是他最骄傲的“事业”,更是他每天最主要的工作。

  宁可饿肚子也不忘收藏

  每一件藏品的背后都有一个故事。

  为了收藏,夫妻俩北上北京、沈阳,东去郑州、开封、西安、上海,西去西宁、乌鲁木齐、石河子,南下杭州等地。2003年,他们去山东临沂花了6000多元,去北京花了6000多元。退休后,苏留曾一月拿1000多元的工资,老伴没收入,儿女们的生活也不太好,生活过得很拮据,但他们从牙缝里抠钱,抠出来的钱还是购买这些“宝贝”了。即使生活困难的时候,他也没有想过把这些“宝贝”出售。

  由于长时间的收藏,苏留曾夫妇在收藏界颇有名气,全国各地多个文化市场他都很熟悉。他们省吃俭用搞收藏的举动感动了很多收藏人士,有人甚至忍痛将“宝贝”转让给他们。有一次,苏留曾和老伴去隍庙买像章,身上带的钱全花完了,最后只得步行回家,肚子饿得咕咕叫。回家后,两人赶快做饭吃,有时候自己也觉得好笑。

  在苏留曾看来,收藏不仅是一种兴趣爱好,更是对自己生活点滴的记忆。“1970年,我在北京无意中看到一份珍贵的《新闻报》,就用两个多月的工资(150元)将这份报纸买了回来。虽然日子过得紧,但拿到报纸很开心。”

  苏留曾的家有130多平方米,但卧室、客厅、阳台都被一摞摞的画像、雕塑、像章占去了大部分,老两口睡觉的地方只有9平方米。

  提起收藏的经历,苏留曾感慨万千。他说,收藏能开拓视野,广交朋友,强身健体,增长知识。他在收藏“宝贝”的同时,也收藏了历史。好多学校、社区跟他们联系,组织小学生、大学生和社区市民前来免费参观,每天都有人来他们的“红色家庭博物馆”接受洗礼。同时,他们也经常到学校、社区去宣讲,让很多人记住过去,缅怀过去。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153