首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【绚丽甘肃】洮砚:石头和人的深情对话

2017年11月22日 14:29  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 赵梅

卓尼洮砚

喇嘛崖

  洮河日夜奔流,流经有“中国洮砚之乡”美称的卓尼县。这里,出产被誉为中国传统四大名砚之一的洮砚。穿越1300多年的历史,经风沐雨的洮砚始终焕发着勃勃生机。一代代砚工砚匠,以他们心中的热爱,延续着刀尖上的传承,深情演绎着民族文化的独特魅力。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 赵梅

  洮砚之乡:洮水流珠砚如玉

  “谁把珠玑万斛倾,严寒水面走盈盈”。每至冬季气温骤降,湍急的洮河水溅起的浪花迅速凝为冰珠,散落水中随波逐流,这便是堪称奇观的“洮河流珠”。

  以“洮河流珠”闻名的洮水,日夜滋润着洮砚石料。

  洮砚,又名洮河绿石砚。卓尼古为羌戎之地,汉时属洮阳郡所辖,宋、元属洮州所辖,又因石料矿带紧临洮河,故称为洮砚。

  洮砚之所以出名,主要在于石质。洮砚石料石质细密,手感润滑,耐磨,不脆,软硬适中,墨汁不挥发,不渗水,正因为此,它与广东端砚、安徽歙砚等齐名。

  东经104度45分,北纬35度08分。这是洮砚石料产地的地理坐标。

  在卓尼县境内,从洮河东岸的喇嘛崖起,到藏巴哇乡的鹰子嘴为止的范围内,在直线距离长约25公里,宽约2.5公里的崖、峰、谷、壑的深处,贮藏着洮砚石料矿带,矿区面积约40平方公里。

  据初步鉴定,洮砚石料矿带在地质上属于古生代的泥盆系。形成期约开始于四亿年前,结束于三亿五千万年前。

  洮砚石料矿的开采历史近千年。北宋神宗熙宁六年(公元1073年),洮、岷、河、湟诸处最高军政长官王韶将当地部落敬献的洮砚馈赠朝中权贵及文人墨士,被苏轼、黄庭坚等文士所赏识,洮砚身价倍增。

  在之后的100多年中,洮砚石料和刻制的砚台通过洮州、岷州、河州设立的交易场所向全国流通。后因战事纷沓,交易渠道滞涩,洮砚石料的开采以及制砚业几乎中断。明永乐二年,原洮州十八部归土司管辖,对矿区严加管理,乱采滥掘现象得到控制。民国时期,洮砚年需量猛增,到1936年前后,年流通量近千方……

  现已开采的洮砚石矿脉大多数三面环水,很多地方还处在原始森林状态。区域内植被覆盖,小溪、河流、山泉到处皆是,脉矿经年被水浸泡,受湿润之气滋养。

  现开采的矿点和已经勘察的露头矿体,有喇嘛崖、水泉湾、纳儿、卡古直沟等多处。其中以喇嘛崖下层洮砚石料矿带上宋代老坑中所产石料“窝子石”最为名贵。

  喇嘛崖位于洮水东岸,看上去形似喇嘛僧帽,处于纳儿村与下达窝村之间。自唐宋开采发掘,至今已有1300多年的历史,尤其在宋代发扬光大,故称为“宋坑”,是洮砚石料的正宗老坑之一。

  喇嘛崖的东北方与山体主峰相连,与东南方的苟巴崖、正南方的卡古崖形成一座形似笔架的山峰。

  洮水紧贴喇嘛崖石壁而流,洮砚石料矿分上、中、下三层夹在岩石之中。岩脚直插水底,下层矿脉当时距水面仅数米,明清时曾在此处乘木筏掘坑采石。那时洮河两岸的植被覆盖良好,水源充足,洮河水位很高。下层矿坑紧贴水面,洞窟也与水面齐平。采石时要等到枯水期才能靠近石坑。中层矿脉距下层约30米,据说是宋代的老坑,但因旧洞口被流沙所掩埋,无从寻找。现仅有1958年凿开的两个洞窟,因洞内无支护设施,洞道狭窄,现已废弃。上层距中层约50余米,矿层的有用厚度居三层之冠,约在0.6米至0.9米之间。

  距离喇嘛崖不远的纳儿村村民们以手工采石。今年60岁的纳儿村村民杨世勇二十几岁便开始采石,一采三十年。

  地里的庄稼播种后开始采石,直到庄稼收割;收割打碾完采石,直到过年。他刚开始在喇嘛崖采石时,老坑洞只有一米深。

  背篓里装上钢钳、铁锤,村民两三人、四五人一起,爬上三面环水的险峻山崖,采石工们用煤油灯或蜡烛照明进洞,在约一米高的坑洞里弯腰躬背,凿石采掘,好多天采不到一块砚石是常事。

  除了喇嘛崖“宋坑”的砚石料,水泉湾的“水泉石”也因石质优良而闻名。

  纳儿村村民查宗武也有三十几年的采石经历,在喇嘛崖老“宋坑”和水泉湾都采过砚石。他说,水泉湾的坑洞里有水,因此砚石细嫩温润,色彩也比“窝子石”稍深,有白色、奶油色和黄色的石膘。

  “洮砚贵如何,黄膘带绿波”。于洮砚而言,石膘是夹杂在石料矿体中的细晶岩类,这也是识别洮砚石真伪的标签,也是鉴别石质等级的依据之一。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153