首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

【视点】甘肃电视艺术:春华秋实吐馨香

2017年11月22日 14:29  来源:每日甘肃网-甘肃日报  安柠

甘肃电视艺术:春华秋实吐馨香

《敦煌伎乐天》片场

  安柠

  栉风沐雨勤耕耘,春华秋实吐馨香。

  党的十八大以来,甘肃省电视艺术家协会充分发挥自身的职能作用,架起沟通桥梁,搭建服务平台,展现光影文化,积极推动我省电视艺术事业发展,取得了崭新的成就。

  剧目创作佳作频出

  创作方面,电视剧生产佳作不断,共有上百部(集)电视剧播映;各类题材纪录片不断涌现,不仅数量众多,而且精品力作频出。

  “西北望,射天狼。”2013年,由中共甘肃省委宣传部、读者集团、兰州电影制片厂有限责任公司等单位联合摄制的电视连续剧《射天狼》两度在中央电视台黄金时段播出,浓郁的西部特色及演员出色的表现,赢得了观众的广泛好评,在地方台先后数度重播。由兰州广播电视台、兰州广播电视传播中心与八一电影制片厂等联合出品、联合摄制的电视连续剧《海棠依旧》根据周秉德的《我的伯父周恩来》一书改编而成,生动呈现周总理以中华崛起为己任,为国家操劳、为人民服务,鞠躬尽瘁的壮丽一生,于2016年7月在中央电视台综合频道播出,并入选第十四届精神文明建设“五个一工程”。由我省电视艺术家及创作团队参与创作的一批军旅题材电视剧也在全国产生重要影响,如24集电视连续剧《先遣连》,在央视一套播出后引起巨大社会反响,成为弘扬忠诚与信仰的主旋律电视剧范本。

  纪录片方面,《河西走廊》入选国家新闻出版广电总局2015年第一批推荐优秀国产纪录片;《丝路花雨》在央视纪录频道播出后,受到业界广泛好评;《陕甘星火》被评为“第20届中国电视纪录片长片十佳作品”、《北上——长征在哈达铺》被评为“第20届中国电视纪录片系列片好作品”,是我省纪录片首次获得这一奖项;《敦煌伎乐天》获2014华鼎奖中国百强电视剧最佳纪录片奖,入围第八届巴黎中国电影节、第19届中国纪录片长片好作品奖;再现兰州抗战历史的纪录片《兰州空战》,从美学角度深入解读敦煌壁画、彩塑历史渊源及其传承发展的纪录片《敦煌画派》被国家新闻出版广电总局推荐为2016年第一批优秀国产纪录片;《重生》入选“理想照耀中国”红旗飘飘全纪录主题纪录片系列片经典作品、第六届中国纪录片学院奖最佳音乐音响奖、2016年度中国最具影响力的十大纪录片、2016年度国产纪录片及创作人才扶持项目“优秀理论文献片”;《窑洞人家过大年》获得中国民间文艺山花奖影像作品奖;《家乡是一碗面》荣获第四届甘肃电视金鹰奖一等奖。这一领域,甘肃省广播电影电视总台、兰州广播电视台、酒泉电视台、庆阳电视台等单位和一些民营影视制作机构以及个体创作者都作出了积极的努力,取得了丰硕的成果。

  电视文艺精彩纷呈

  电视栏目和电视文艺方面,精彩纷呈,百花齐放。电视栏目《大国文化》以高端睿智、积极进取的风貌,被认为“深度开掘传统文化资源,追溯社会主义核心价值观的根与魂”;电视栏目《大戏台》荣获中国广播影视大奖·第23届全国电视文艺“星光奖”。

  基层电视台制作水平不断提高,在中国电视艺术家协会市县电视委员会成立大会暨“三门峡杯”首届全国市县形象电视宣传片推选颁奖典礼上,榆中县电视台、金塔县电视台进入该委员会全国理事单位,宣传片《神舟升起的地方——金塔》和《印象华亭》分别获得全国市县形象电视宣传片优秀奖、好作品奖。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153