首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【兰州故事】愿望与祈盼,甘肃丝绸之路沿线泉与水的传说

2017年11月20日 11:26  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者王文元

愿望与祈盼,甘肃丝绸之路沿线泉与水的传说

讲述人:张智 本土历史文化研究者
酒泉的西汉胜迹
碧波荡漾的月牙泉
天水马跑泉的塑像。文/图兰州晨报首席记者王文元 (资料图片由记者翻拍)

  翻看甘肃地图,人们会发现一些用“泉”或“水”命名的地方。比如马刨泉、一碗泉、喜集水、苦水、甜水井、甜水堡、月牙泉等等。走过这些地方后,人们就会发现,许多用“水”来命名的地方,不是那里水多,而是因为没水。唯其如此,才用水来表达一个地方对水的渴望。

  这种渴望,在甘肃陇中、河西等地区表现得尤为强烈,人们常常将陇中、河西的缺水之地形容为干旱缺水,滴水贵如油。在这些地方,水是制约他们生存发展的首要瓶颈。人们对水的渴望也远远超过其他物质条件,对这些地方而言,有水,就有了一切,命运也就由此而改变。

  这些年,国家在陇中、河西修建了大规模的引水提灌工程,彻底改变了这些地方水资源的状况。那里的人们生活也由此而改变。

  然而,我们能通过一些流传在陇原大地上和泉、水有关的传说,从侧面见证先辈们曾经的愿望和祈盼。今天,就让我们聆听张智先生讲述的甘肃境内丝绸之路沿线的一些民间故事。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153