首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【兰州故事】长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇

2017年11月13日 23:59  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 王文元

长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇

讲述人张忠《成县史话》主编 成县文史学者

红二方面军主要领导成员

成县烈士纪念碑

张忠(左)、陈永康讲述红军往事。文/图兰州晨报记者王文元 (资料图片由记者翻拍)

  这是一段81年前的传奇往事,伴随一次特殊的寻访,掀开尘封的岁月后,显现出它充满传奇色彩的一幕。

  1936年9月,中国工农红军第二方面军遵照中央军委的指示,在甘肃陇南地区组织了“成徽两康战役”。1936年9月17日,贺龙、任弼时、关向应等率领红二方面军攻占成县,建立了苏维埃政权和游击队,建立根据地,打土豪分浮财,筹集粮草给养,八百余成县有志青年参加红军。

  今年11月3日,由成县县委宣传部主办、甘肃红川酒业有限责任公司承办的“探秘古成县重走长征路”大型媒体采访活动在成县烈士陵园拉开序幕。20多名记者参加此次重走长征路大型采访活动。

  甘肃是全国唯一一个四支长征红军都经过的地方。八十多年前,北上红军队伍的滚滚铁流,在陇原大地上留下了深深的印痕,如今已成为甘肃红色文化中不可缺少的部分。那么,红二方面军在成县究竟留下了哪些故事呢?

  我们特地邀请《成县史话》主编、成县文史学者张忠先生讲述红军留下的故事。

  红军妙计取县城,石头子弹驱顽敌

  我从小听过红军的故事,可以说是在长征精神熏陶下长大的,这和我爷爷有关。我爷爷名叫张星月,从事脚户、马帮贩运货物的营生。1936年9月中下旬,红二方面军攻占成县后,建立了苏维埃政权和游击队,我爷爷任支旗苏维埃政府主席。大概从1954年开始,那时还在上初中的我,就开始搜寻和红二方面军有关的资料。20岁时,我曾给贺龙元帅写过信,询问红二方面军在陇南的情况。

  红军是如何到成县的呢?这就要说说红二方面军实施的成徽两康战役。甘肃的成徽两康地区,处在陇南山地中,为西秦岭余脉,山川险要,交通不便,易守难攻,自古就是兵家必争之地,也是夺取川陕甘的跳板。诸葛亮六出祁山,多在这一地区活动。古人说过:这里“襟带秦陇,自为屏障。”1936年6月初,中央就有红二、四方面军汇合后,夺取甘肃南部地区,建立川陕甘苏区根据地的决策。1936年8月下旬,红二方面军经过腊子口来到哈达铺,中央军委指示他们“东出甘南和陕西南部,占领成县、徽县、两当、康县、凤县和宝鸡地区,从右路拖住胡宗南尾巴,配合红一、四方面军进行静会战役”,这是时任红军团政委的杨秀山在他的回忆录《难忘的二十天》中记载的。

  1936年9月8日,红二方面军发布命令,红军兵分三路实施成徽两康战役,并建立临时革命根据地。红二军团六师为右路纵队,向康县、略阳方向进攻,红二方面军总部及二军团四师、红三十二军为中路纵队向成县方向挺进,六军团直属及所属第十六师、第十七师、第十八师及模范师为左路纵队向两当、徽县方向挺进。

  红军顺利夺取的成徽两康四座县城,要数攻占成县县城最具传奇色彩。

  红军攻占成县县城,是一场夜晚奔袭加强攻智取的战斗。9月16日夜晚,红二军团四师从成县小川镇出发,在黎明前抵达县城。此时县城守军是国民党军第三军王均部的一个辎重营和县保安大队,敌军正昏昏欲睡。四师十团在团长刘开渠、政委朱绍田的率领下,架起云梯,顺利突破城防,占领县城主要街道。

  敌人固守县城西北角上城负隅顽抗。上午10点,四师十二团投入战斗。团长黄新廷、政委杨秀山实地侦查察地形后,他们发现敌阵地上有一段石板路,而大部分敌人躲藏在街道两侧的房屋背后,红军攻击难以奏效。

  红军将士灵机一动,想了一个办法。机枪猛烈扫射石板路,打起无数碎石子,躲在房屋背后的敌人,被石头和乱飞的子弹打得无法躲藏了,只能狼狈而逃。红军趁势进攻,敌人无法据守,只能在半夜偷偷逃遁了。18日凌晨,红二方面军总部进驻成县县城,至此,成徽两康战役取得全面胜利。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153