首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

谱写陇原戏剧绚丽篇章 甘肃戏剧事业五年发展综述

2017年11月09日 06:48  来源:每日甘肃网-甘肃日报  心斋

【视点】谱写陇原戏剧绚丽篇章

——甘肃戏剧事业五年发展综述

《天下第一桥》剧照

《大秦文公》剧照

  心斋

  戏剧艺术作为中华民族文化的一个重要组成部分,以其独特的艺术表演形式,为人民群众所喜闻乐见。近五年来,甘肃省戏剧界坚持以戏剧演出、戏剧研究、戏剧活动为中心,改革创新,服务社会,取得了一定的成果。

  陇原戏剧从大到强

  2015年,在会宁县举办了第四届甘肃戏剧红梅奖大赛,大赛既激励了全省戏剧工作者的戏剧热情,更涌现了很多戏剧新秀,有力推动了甘肃戏剧人才队伍的建设。

  为充分发挥戏剧艺术在培养学生道德情操,提高审美修养、文化素养和开拓创新精神等方面的重要作用,2016年,省戏剧家协会组织举办了第二届甘肃校园戏剧节活动,全省35所高校的40部作品参加评比,一万多名大学生在现场观看了演出。正是有了校园戏剧节这个载体,校园戏剧活动和校园文化建设得到了前所未有的推动。

  戏剧发展的核心在于戏剧人才的培养。近五年来,梅花绽放,花香四溢。2013年,苏凤丽、佟红梅荣获第二十六届中国戏剧梅花奖;2014年,边肖、雷通霞、苏凤丽荣获第三届甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者称号;2015-2016年,朱衡荣获第二十七届中国戏剧梅花奖二度梅、文化部第十五届文华奖“文华表演奖”;省陇剧院窦凤霞荣获第二十七届中国戏剧梅花奖;今年,天水市戏剧家协会主席袁丫丫荣获第二十八届中国戏剧梅花奖;张添茗、王玉强、乔瑞、何嘉艺、蒲铭婕等小选手分别在第二十、二十一届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动中,荣获小梅花“金花”称号,省戏剧家协会获得优秀组织奖。

  在全国戏剧评奖改革后,我省戏剧剧目获奖势头不减。2013年,天水市西秦腔研究院的秦剧《麦积圣歌》在第十届中国艺术节上荣获第十四届文华奖“优秀剧目奖”;省陇剧院乐团陇东道情音乐组合荣获第十届中国艺术节器乐金奖;话剧《天下第一桥》获中国话剧最高奖“金狮奖”、入选国家舞台艺术精品工程资助剧目并获文华奖“优秀剧目奖”;2014年,省陇剧院的陇剧《西狭长歌》入选第十三届“五个一工程”;话剧剧本《天下第一桥》荣获第二十一届中国戏剧奖·曹禺剧本奖提名;歌剧《貂蝉》参加第二届中国歌剧节并荣获剧目奖、表演奖、优秀舞台艺术奖等六项大奖,并获得第二十五届上海白玉兰戏剧表演艺术奖集体奖和多个单项奖;在第七届西北五省区秦腔艺术节上,《大秦文公》《夏雪》荣获优秀剧目奖,《轩辕大帝》荣获优秀剧目特别奖,边肖、张小琴荣获优秀表演奖特别奖,袁丫丫、戚贵荣、蒲建民、王宏斌荣获优秀表演奖,杨智、曹锐荣获优秀编剧奖,陈霖苍荣获优秀导演奖,杨长春荣获优秀音乐奖;2016年,大型秦剧《大秦文公》入选中宣部、文化部举办的全国梆子声腔优秀剧目展演。在第五届中国校园戏剧节上,我省陇南师专创排的原生态音乐舞蹈剧《池哥昼》荣获“中国校园戏剧节参演奖”“观众喜爱剧目”“校园戏剧之星”三项殊荣;今年,大型秦剧《大秦文公》作为优秀入选剧目,参演第十五届中国戏剧节。过去五年持续不断的创作和演出,在繁荣艺术创作、培养艺术人才、打造和推广精品力作以及推进艺术事业健康发展等方面做出了积极努力,有力地推动了甘肃文化建设的步伐。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153