您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

敦煌“会客厅”诞生记——敦煌文博会场馆建设回顾(上)

 2017/10/31/ 11:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉

  敦煌“会客厅”诞生记

  ——敦煌文博会场馆建设回顾(上)

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉

  敦煌,一个令世界惊叹的文化之城;丝绸之路,一条沟通东西方交流的凿空之路。

  在经历了大漠孤烟、长河落日,翻阅了历史的金戈铁马、沧海桑田,聆听了无数的丝路驼铃、幽怨羌笛后,在中国,在甘肃,在敦煌,一个国际性的文化盛会让古丝绸之路再次敞开胸怀,拥抱昔日的伙伴,今天的朋友。

  时光荏苒,在雄伟的祁连山见证下,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已经成功举办了两届。忆往昔,庄重和谐的《敦煌宣言》犹在耳畔,精彩绝伦的《丝路花雨》仍余音绕梁,承载着厚重历史的各国文化展品仿佛还在眼前,参会嘉宾的精彩语录令人印象深刻。

  盛会落幕,宾客归程,唯有气势恢宏的文博会场馆依然静静矗立在鸣沙山下、月牙泉边,成为喜迎各路嘉宾,展示大美敦煌的“会客厅”,也成为敦煌一张亮丽的“新名片”。省委书记、省人大常委会主任林铎认为,文博会场馆建设创造了建筑业的范例,值得弘扬这种拼搏、合作、科学组织的精神。

  一项几乎不可能完成的任务

  时间倒回到两年前。

  为加快推进“一带一路”建设,2015年11月,国务院正式批准在甘肃举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,永久会址设在敦煌,举办时间定于2016年9月20日。

  消息传来,陇原儿女人心振奋。毋庸置疑,文博会的落户必然会给甘肃带来千载难逢的机遇,然而,一个窘迫的困境和巨大的难题摆在全省人民面前:举办盛会的场馆在哪里?总不能在戈壁大漠上召开国际会议吧?

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。在无数诗词中,敦煌被塑造成一个荒凉萧瑟之地,而此时,敦煌南郊的鸣沙山下的文博会场馆选址正是如此情景,千里戈壁一望无际。

  没有一张设计图纸,没有一名建设者,没有一分钱资金,即便立刻倒排工期,留给文博会场馆设计、施工时间也仅剩8个月。要在240天时间里,建设26万平方米的场馆和32公里长的景观道路,这其中涵盖会展、剧院、酒店等大型项目,谈何容易?

  更不用说还要面临当地建筑资源不足,物资采购周期长,施工环境差,地理位置偏远等不利因素,要经历冬季的低温极寒,春季的强沙尘暴,以及夏季的高温酷暑。

  面对重重困难,业内所有人士连连摇头,所有项目从设计到施工、再到交付使用,至少需要5年时间,就算豁出去干,也需要3年多。这,几乎是一项不可能完成的任务!

  正当所有人一筹莫展之际,2015年底,中央城市工作会议在北京召开,这是时隔37年以后,“城市工作”再次上升到中央最高层面进行专门研究部署。

  在会上,习近平总书记强调,“考察一个城市首先看规划”,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。

  中央城市工作会议提出,“要大力推动建造方式创新,以推广装配式建筑为重点,通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,促进建筑产业转型升级。”

  科学规划、转变思路、创新方法……中央城市工作会议精神为决策者指明了规划建设思路,文博会场馆建设主线图逐渐清晰。

  面对千载难逢的发展契机和空前的严峻挑战,省委省政府审慎决策,优中选优,与中国建筑工程总公司商议决定,以现代建筑方式,由“建筑铁军”中建八局全面负责文博会场馆建设,中建上海设计院负责设计,省政府相关部门负责场馆建设的外部保障条件。

  2015年11月3日,省政府与中建总公司联合组建场馆建设总指挥部,由时任副省长黄强,中建总公司党组副书记刘锦章出任双总指挥。大家立誓要把文博会场馆建成中央城市工作会议后的成功典范,成为国务院《中国制造2025》和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等文件的成功案例。

  一场荡气回肠的建设攻坚战由此展开!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行