您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

探寻“敦煌奇迹”背后的奥秘
——敦煌文博会场馆建设回顾(下)

 2017/10/31/ 11:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉

  探寻“敦煌奇迹”背后的奥秘

   ——敦煌文博会场馆建设回顾(下)

  相关新闻:

  》》》敦煌“会客厅”诞生记——敦煌文博会场馆建设回顾(上)

  在经历了大漠孤烟、长河落日,翻阅了历史的金戈铁马、沧海桑田,聆听了无数的丝路驼铃、幽怨羌笛后,在中国,在甘肃,在敦煌,一个国际性的文化盛会让古丝绸之路再次敞开胸怀,拥抱昔日的伙伴,今天的朋友。【详细】

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉

  海内存知己,天涯若比邻。今日的敦煌,文博会场馆拔地而起,展现出广交天下朋友的姿态,在新丝绸之路上千年古城再次焕发崭新容颜。

  “敦煌文博会主场馆是地方与央企开创的敦煌奇迹,是镶嵌在‘一带一路’上的丝路明珠。”国务院国资委宣传局副局长韩天这样评价。

  而以敦煌国际会展中心、敦煌大剧院为代表的文博会场馆,这些建筑深植于公众的脑海之中,不仅仅因为建设之神速、水平之高,还因为其创造了中国乃至世界建造行业的“敦煌奇迹”。

  “质”“美”比翼双飞

  宽阔便捷的鸣沙山景观大道,彩色树脂罩面的路面青红黄白相间,远处的鸣沙山像一条金色的巨龙南北静卧,静中寓动,美不胜收。道旁的敦煌国际会展中心、敦煌大剧院和敦煌国际酒店,古朴典雅,气贯云天。

  敦煌国际会展中心三座展馆对称分布,庄重大气;飞檐敦实厚重,汉唐遗风;层顶的覆斗式藻井,美轮美奂;柱顶的斗拱,典雅庄重;柱子上的祥云,灵动飘逸,处处再现着丝绸之路文化交汇盛景。

  走进会展中心,中国文化元素,丝绸风情意蕴,敦煌飞天神韵,在这里自然融合,完美和谐,历史感与现代感兼具,使人仿佛置身于历史的长河中流连忘返。

  在“美”的基础上,敦煌文博会场馆的建设质量更被人称道。

  项目以标准化设计主导施工管理,消除了传统施工多专业无序交叉、相互限制、互为影响的弊端,保证了工程整体质量水平,验收合格率达到100%。

  截至目前,敦煌文博会场馆项目累计获得中国会展产业金手指奖,中国钢结构金奖,2016年度建筑设计二星标识认证,全国绿色施工示范工程等国家及省部级多项大奖。

  10月23日,中国建筑业协会公示了2016-2017年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)名单,其中由中建八局承建的敦煌大剧院工程赫然在列。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行