首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

【文海观潮】散文易写而难工

2017年10月26日 14:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  彭青

【文海观潮】散文易写而难工

  彭青

  马步升是一位小说家、文学评论家,同时也是一位优秀的散文家。他的散文名篇多、流传广,在某种程度上甚至超过了他的小说的影响力。马步升散文有多篇被国内中学课本选录,有些散文被反复转载,如《婉约情怀》《寻访花儿歌手》《故乡的反方向是故乡》《激情燃烧的碎片》《绝地之音》《别人的村庄》等。《鸠摩罗什的法种与舌头》荣获第七届老舍散文奖。2017年8月,华东师范大学出版社出版了马步升散文集《故乡的反方向是故乡》,这是作者的第5本散文集。王国维在《人间词话》中提到:“散文易学而难工。”马步升在一个访谈中说:“散文是一个让人笑着进去哭着出来的文体。”真正好的散文,一定要有气韵,一定要找“心”、寻“命”,一定要使灵魂扎根。在30多年的散文创作实践中,马步升筚路蓝缕、孜孜以求,经过艰辛的努力,形成了独具个性的散文风格和内在美质,这种内在美质就是马步升散文的气韵美,主要体现在:扑面而来的书卷气、书香气,从容淡定的真性情,卓远的见识等方面。

  阅读《故乡的反方向是故乡》会发现,马步升散文之所以能够吸引读者的一个重要原因,就是书中无处不在的书卷气与书香气。英国作家毛姆说:“要把散文写好,有赖于好的教养。散文和诗不同,原是一种文雅的艺术。有人说过,好的散文应该像斯文人的谈吐。”马步升的散文可以称得上是“斯文人的谈吐”。马步升几十年如一日勤奋写作、笔耕不辍,读万卷书,行万里路,形成了自己的才情与才思。笔者粗略地统计了一下,在《故乡的反方向是故乡》集子中,所涉及的一般读者较陌生的篇章有:《草堂蒙拾》《剑阁铭》《世说新语》《晋书·高僧传》《史记·孔子世家》《礼记·表记篇》《呻吟语》等。在该散文集中有一组散文被命名为“无主题呻吟”,明代吕坤的《呻吟语》被誉为“古今罕见的修身持家治国平天下的指南性书籍,是人生哲学的格言、随笔”。马步升用“无主题呻吟”命名他的这组散文,是有其匠心的,有“仰范前贤,始厥后来”之意。

  因为腹有诗书气自华,马步升散文写作不急不躁,其写作具有自然、真心、散漫和松弛的话语风度,极好地体现出作者从容淡定的真性情。谢有顺说:“与过度抒情相对的是情感的节制——这是散文写作里的必要维度。没有节制,散文就会流于滥情,走向浮浅,而失却散文的真与美。”梁实秋在《论散文》中说:“散文的美,‘美在适当’。”说的也就是节制。马步升的《滚铁环》是童年记忆的篇章之一,开篇这样写道:“我家木桶终于朽烂了,我心里暗自高兴。在水桶开始漏水时,我就盼着它烂,烂彻底。可父亲硬是给漏水的地方塞了一撮刨木沫,漏就止了。再漏,再止,凑合了三年。把我从六岁凑合到九岁。这次,是几块镶木板突然断裂了……父亲把碎木片一一捡拾回家,我一看肩上挂着四只箍桶的铁环,心里乐开了花。但我必须把脸色调整得与父亲一样沉重。父亲怒容中掺杂着戚容。箍桶必须用八分厚的上等杏木板,一对水桶要两平方尺。箍一对水桶就得耗去全家人半年的吃喝用度。这是一份很值钱的家当,父亲的恼怒和悲戚尽在情理中。”能够把如此苍凉、沉重的生活写得如散漫松弛,给读者带来阅读的快乐和美感,这是马步升散文的与众不同之处。马步升的很多散文写得平和随意,自由不拘,既一目了然,又让人回味无穷,这是马步升散文最大的亮点,也是作者才华的锋芒所在。

  马步升散文是作者对生活、对人生、对社会、对自然的真切感悟并随之产生的一种情绪和意念的冲动,当至真至性的情思交汇融合时,常常会迸发出智慧的火花,凝聚成理性的思考,闪现出哲理性的思想蕴涵。第七届老舍散文奖在《鸠摩罗什的法种与舌头》颁奖词中写道:“(马步升)用笔流转自如,余味悠长。对‘形碎舍存’的佛学大师鸠摩罗什,有还原也有发现,散发着一种魔幻的美感和穿越历史的思想力。对真理不朽的赞美,是自我的映照也是对世界的探看,包含着对生死、价值、尊严、自由等命题的觉解。”马步升的散文写作具有清醒的文体意识、出色的语言造诣、深邃的对事物和思想本身的穿透力,正是因为具备了这些卓远的见识,他的散文显得光彩华美、耐人寻味。除《鸠摩罗什的法种与舌头》之外,闪烁着思想光芒的散文篇章还有《故乡的反方向是故乡》《是什么照亮了世界》《论梵高的爱情》《意义之外的意义》《恐怖一条街》等。《一条狗的告别演说》写得别有韵味,作者运用拟人化的写作手法,写出了司空见惯中的漠然与突发事件之后的茫然,将哲理蕴藏在庸常的世俗生活之中,具有启心益智的理趣美。《故乡的反方向是故乡》是作者本人灵魂的剖析和对中国当代乡愁的理性思考,是离开故乡后中国人精神如何安置的终极追问。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门联动确保短缺药供应
 
近日,甘肃省卫生计生委、发展改革委、食药监局等10部门印发的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》明确,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,建立多部门会商联动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153